Неделя 6-я, ваий
(цветоносная, Вербное воскресенье)

 

Вход Господень в Иерусалим
Поучение 1-ое

О значении ваий и возженных
свеч в руках христиан

Прот. Григорий Дьяченко

 

I. Вчерашняя всенощная, как вы знаете, братия, имела ту особенность, что, после чтения Евангелия, св. церковь благословляла ваиа, или ветви древесныя, молитвою и окроплением св. водою, и раздавала их вам. Получив эту ветвь из рук священнослужителя, каждый из вас присоединил к ней восковую зазженную свечку, и внутренний вид нашего храма быстро преобразился. До конца богослужения мы находились как бы в некоем саду, а обилие света в нем переносило нас воображением в другое место и в иное время.

Видно было, что св. церковь этою особенностию в богослужении имела намерение напомнить нам одно из важнейших событий из жизни Иисуса Христаторжественное вшествие Его в Иерусалим. Как оно совершилось – вы знаете из Евангелия, которое читалось ныне: поэтому я остановлю ваше внимание на особенностях обрядов праздника, чтобы извлечь оттуда назидание для всех нас.

Пред Своими страданиями, Господь Иисус Христос воскресил в Вифании умершаго Лазаря, тело которого четыре дня лежало во гробе и уже начало предаваться тлению. А на другой день Он отправился в Иерусалим, но в этот раз не так вступил в него как прежде: в прежние годы Он оставался незаметным среди толпы, а теперь взоры всего народа были обращены на Него.

Если слово Его и привлекало умы и особенно сердца народа, который называл Его равви – учитель; то все-таки народ сей знал, что есть и другие учители, которые могли быть более или менее подобны Ему. Что же касается чудесных действий Учителя из Назарета Галилейскаго, то в этом отношении никто не мог с Ним сравняться. Врачевание больных телом, исцеление страждущих душею бесноватых и особенно воскрешение мертвых было очевиднейшим доказательством, что Иисус Христос есть не простой человек, но Богочеловек – Сын Божий.

Когда до Иерусалима дошел слух, что Иисус Христос воскресил умершаго и погребенного Лазаря, то многие не только из жителей города, но и из пришельцев, по случаю праздника Пасхи, пожелали видеть и Иисуса Христа и Лазаря. И потому утром на другой день после совершения чуда, в воскресение, весь путь от Иерусалима до Вифании занят был множеством народа.

Иисус Христос пожелал идти во Иерусалим, но на этот раз – особенным образом, торжественно. Он послал двух учеников привести из противулежащей деревни осленка с ослицей, и привели его. Апостолы возложили одежды свои на осленка и посадили на него Иисуса Христа. Многие из народа постилали одежды свои по дороге, иные срезывали ветви с дерев и бросали их по пути; все же предшествующие и последующие от радости восклицали:

«Осанна Сыну Давидову! благословен грядый во имя Господне».

Осанна в вышних, т.е. «спасение с неба» пришло к ним в лице Иисуса Христа.

 

II. Воспоминая этот торжественный вход Господень в Иерусалим, св. церковь, чтобы мы представляли празднуемое событие, вручает нам ваиа, или ветви древесныя, и этим помогает мысли нашей переноситься во время и в место совершившагося события. Но не одно простое воспоминание дает своим чадам св. церковь.

а) В своих песнопениях она прославляет Иисуса Христа,

как победителя смерти в воскрешении Лазаря, и этим дает понять, что и все мы некогда, по воле того же Господа, воскреснем.

Общее воскресение удостоверяя, Ты, Христе Боже, воскресил из мертвых Лазаря. Поэтому и мы, подобно детям еврейским, нося знамения победы, воспеваем Тебе:

«осанна в вышних! благословен идущий во имя Господне, осанна в вышних!»

Так восхваляли мы Победителя смерти и вчера и сегодня в богослужении.

Ветви, которые мы держали в руках, по разумению св. церкви, были символы или знаки победы Иисуса Христа над смертию. Но в то же время они могут служить нам наглядным образом и пояснением истины воскресения из мертвых всех людей. Во время зимы ветви эти были безжизненны и мертвы, а теперь, когда луч солнца коснулся их, они показывают признаки жизни.

Точно то же будет и с нашим телом: находясь в земле, оно не показывает присутствия жизни, но лишь коснется его луч Солнца Правды – всемогущий глагол Господа, оно оживет и будет жить вечно. Поэтому, держа в руках ваиа, представляйте себе, братия, истину всеобщаго воскресения из мертвых.

Каждый скажи себе:

если воскрес умерший и предавшийся тлению Лазарь, если ожили замерзшия на время древесныя ветви, то оживут некогда и наши тела, хотя бы они предались тлению и разсыпались в земле.

Это первый нам урок назидания от ваий в праздник торжественного входа Господня в Иерусалим.

б) Далее – свет от возженных нашим усердием свеч должен напоминать нам, что

после всеобщаго воскресения и суда мы сподобимся быть в области света,

если будем жить праведно, как Бог велит, и очищаться от грехов в таинствах покаяния и причащения тела и крови Христовых.

Находясь в общении с Богом, мы будем во свете вечном, немерцающем, потому что Бог Сам есть свет, живет во свете неприступном и просвещает всякого человека, грядущаго в мир под знаменем Его благодати, с верою и любовию во имя Его.

Если мы в этом мире будем жить так, чтобы свет веры и добрых дел светился пред нашими ближними и они из-за нас будут прославлять Отца Небеснаго, то и в будущей жизни мы не только удостоимся быть во обителях света, но и сами будем светиться, как солнце, по слову Самого Господа. И это для нас тем легче, что некая светоносная искра, хотя и маленькая, уже зажжена в нашей душе и блещет, более или менее сильно, в нашем разуме, в нашем чувстве и в наших. желаниях.

 

III. Позаботимся с своей стороны, чтобы эта божественная искра не только не погасала в нас, по нашему нерадению о ней, но, напротив, с каждым днем нашей жизни более и более разгоралась и пламенем своего огня обняла бы все наше существо. Тогда и мысли наши будут светлы и чисты, и чувства наши святы и непорочны, и желания наши устремлены к небесному и духовному. А в таком случае и сень смерти телесной не устрашит нас, и самая ночь смерти будет светла для нас как день, невечереющий в царствии Божием.

Аминь. (Сост. по слову прот. М. Поторжинскаго, напеч. в проп., прилож. к «Руков. для сельск. паст.» за 1889 г., апрель).

Протоиерей Григорий Дьяченко

* * *

 

Вход Господень в Иерусалим
Поучение 2-ое

Слезы Господа о нас

Прот. Григорий Дьяченко

 

I. Праздник Входа Господня в Иерусалим празднуется за неделю до Пасхи.

Когда Господь воскресил Лазаря, то это чудо произвело решительное действие как на лиц, веровавших в Господа, так и на врагов Его.

Враги Христовы, видя, что число последователей Христовых быстро умножается, решились убить Его и дали повеление указать, где Он находится. Господь, хотя знал об этом умысле врагов, но не побоялся идти в Иерусалим на праздник Пасхи, так как наступило для Него время – пострадать за спасение рода человеческаго.

Подходя к Иерусалиму, Он велел ученикам привести ослицу и осленка; ученики положили на ослицу одежды свои, посадили на нее Иисуса Христа, и Господь поехал в Иерусалим. Когда Он стал спускаться с горы Елеонской, ученики и множество собравшагося на праздник Пасхи народа, с пальмовыми ветвями в руках, встречали и сопровождали Его, восклицая:

«Осанна Сыну Давидову! благословен Царь, грядущий во имя Господне, осанна в вышних!»

Во время этих криков народ бросал на дорогу одежды и ветви. Крики эти не нравились фарисеям, и они сказали И. Христу: «запрети ученикам твоим»; но Господь ответил:

«если они умолкнут, камни возопиют».

Другим не нравились восклицания детей; но Господь напоминал, что об этих восклицаниях было предсказано еще Давидом. Когда Господь увидел Иерусалим с горы Елеонской, Он заплакал о нем и сказал:

«о, если бы и ты, хотя в сей твой день, узнал, что служит к миру твоему! Но это сокрыто от глаз твоих. И вот придут дни, когда враги твои обложат тебя окопами, разорят тебя, убьют детей твоих и не оставят в тебе камня на камне».

Вошедши в храм, Господь начал выгонять продающих в нем и покупающих, и сказал:

«дом Мой – дом молитвы наречется, а вы сделали его вертепом разбойников».

Фарисеи и книжники старались схватить Иисуса Христа, но не могли этого сделать, потому что народ неотступно слушал Его.

 

II. Обратим, братия, внимание на слезы Господа при входе Его в Иерусалим.

На три случая указывается нам в Евангелии, когда плакал Господь наш:

  • плакал Он, при гробе друга Своего Лазаря;
  • затем в саду гефсиманском, во время молитвы к Отцу, да мимо идет чаша страданий;
  • и – при взгляде на Иерусалим погибающий.

Слезы гефсиманские так высоки и таинственны, что о них дерзновенно было бы беседовать ко всем, – и слезы вифанские не без таинства: ибо для чего, по-видимому, плакать у гроба того, кто в эту же минуту имел быть вызван из гроба? Слезы иерусалимские – просты и ясны: Господь плачет о Иерусалиме, потому что Иерусалим не разумеет времени своего посещения, не плачет сам о грехах своих.

а) Слезы иерусалимские – это наши слезы, ибо

они пролиты Господом, без сомнения, не об одном Иерусалиме, а и о нас с тобою, грешниках сущих!

Господь плачет и доселе о каждом грешнике. Ибо

  • как не плакать, когда он идет видимо в бездну, из коей нет возврата, и, имея в руках своих жизнь вечную, безумно меняет ее на суету и тление?
  • Как не плакать о грешнике, когда столько средств, употребленных для примирения его с Богом, для возвращения ему прав на рай потерянный, к стяжанию для него Царствия Небеснаго, остаются туне и без плода?

И яко приближися, видев град, плакася о нем.

б) Не помогли слезы Господа Иерусалиму!

Не уразумел он тайны благодатного входа в него и слез, над ним пролиянных, и за то предан доселе на попрание языком!

Не помогут слезы Господа и нам с тобою, если мы, подобно иерусалимлянам, останемся безчувственны во грехах наших.

в) Для того, чтобы этими безценными слезами омыты были грехи наши,

надобно, чтобы к ним примешались собственныя наши слезы о грехах наших, чтобы печаль, исполнявшая сердце Господа, перешла в нашу душу, и изгнала из ней все нечистыя и зловредныя радости греховныя.

 

III. Посему не удивляйтесь, если мы, вместо веселия, пригласим вас к слезам.

Пусть пророк восклицает: радуйся, дщи Сионя! это приглашение к душам чистым: они могут и должны, по апостолу, радоваться не ныне только, а и всегда (Фил.4:4).

А нам должно более плакать, нежели радоваться; ибо мы доселе во грехах и нераскаянии:

грешникам же несть радоватися,

глаголет Сам Господь. – Эта святая печаль по Бозе не помешает впрочем и радости истинной, которая у грешника, каковы мы, и может произрасти только из слез.

В самом деле, посмотрите, как будет радостен для нас праздник Воскресения Господня, если мы наступающую неделю проведем в слезах покаяния!

Он так будет светел, как никогда не был доселе, – чего да сподобит нас всех Господь Своею всемощною благодатию!

Аминь.

(Сост. по пропов. Иннокентия, архиеп. Херс. и Тавр., т.I, изд. 1873 г. и др. источн.).

Протоиерей Григорий Дьяченко

* * *

Вход Господень в Иерусалим
Поучение 3-ое

О воскресении мертвых

Прот. Григорий Дьяченко

 

Общее воскресение прежде Твоея страсти уверяя, из мертвых воздвигл еси Лазаря, Христе Боже!

I. И вчера пели мы эту песнь, и ныне повторяли ее.

Займемся теперь ею снова, обратим внимание побольше на ее смысл. Общее воскресение прежде Твоея страсти уверяя, из мертвых воздвигл еси Лазаря, Христе Боже …

Яснее и полнее смысл этой песни можно выразить так:

пред наступлением Своих страданий, прежде Своего распятия и погребения, желая уверить учеников Своих, что умершие все воскреснут, Иисус Христос воскресил умершаго Лазаря. Лазарь умерший воскрес, значит, и все умершие могут воскреснуть …

Лазарь на глас Иисуса Христа, Сына Божия, возстал из гроба, в котором уже истлевать начинал; значит, и все сущии во гробех, услышавши глас Его, возстанут, оживут, как бы они там ни истлели.

Почему Иисус Христос пред страданиями Своими, пред смертию Своею особенно желал уверить Своих учеников и всех прочих во всеобщем воскресении?

– В уныние чтобы не пришли они, увидевши Его страждущим и потом умершим. Ведь никогда так не смущает нас мысль о смерти, как при виде больных, страждущих; и никогда так не нужна нам уверенность в воскресении, как при виде умирающих или умерших.

 

II. Слушатели-христиане!

Ученики Иисуса Христа и прочие последователи и современники Его могли увериться в общем нашем воскресении – воскресением Лазаря: они своими глазами могли видеть, как Лазарь умерший, по гласу Господа, встал и вышел из гроба, или от очевидцев могли слышать, что так действительно было.

а) Чем мы можем увериться, что умершие все воскреснут?

– Мы еще больше имеем доказательств на это.

  • В день смерти Иисуса Христа многие, давно умершие, востали из гробов своих и явились многим.
  • Но главное, чем можем вполне увериться в нашем воскресении: – это воскресение Иисуса Христа. Христос воскресе воистину: воистину и мы воскреснем.

Или вы желали бы увериться в этом чем-нибудь таким, что к вам ближе?

Нечто похожее на наше воскресение мы можем видеть, можно сказать, своими глазами. Посеянное семя или зерно сгнивает совершенно в земле, в прах обращается; но потом опять после выростает, как бы оживает, воскресает. Вот вам пример или подобие того, как тела и людей умерших, хотя истлевают в земле, в прах и пыль обращаются; но потом, после, опять тоже возстанут, оживут, воскреснут.

И кроме этого, кроме семян, есть в видимой природе много такого, что не оживало бы, если бы прежде не умирало; и таким образом можно сказать, что у нас пред глазами всегда есть доказательства на то, что люди хотя и умирают, но и опять все оживут, воскреснут.

Итак, не будем, слушатели, забывать о том, что

мы хотя умрем непременно, но непременно и оживем, воскреснем.

Вот и Господь наш Иисус Христос тоже умер, но и воскрес: Сам воскрес, и многих умерших, кроме Лазаря, воскрешал. Вот и в природе чувственной многое умирает, истлевает; но и опять оживает, воскресает, – даже иное не оживет без того, если прежде не истлеет.

Да, тление в природе бывает началом иной, новой, лучшей жизни. Почему же и для нас нашему гробу не быть лествицею к небеси? Будем так себя уверять в своем воскресении всегда, особенно при воспоминании о страшном часе смертном.

б) В минуту страха смерти, уверенность в воскресении оживляет, ободряет, успокоивает трепещущую нашу безсмертную душу.

Только и утешение нам тогда, что вера в Бога и уверенность в воскресении мертвых.

Отчего ведь мы так страшимся, трепещем, ужасаемся смерти?

Оттого больше, что сомневаемся, будем ли еще жить по смерти;

боимся,

  • чтобы, умирая, совсем не умереть,
  • чтобы совсем не перестать существовать,
  • чтобы всем существом своим не обратиться в безвозвратное ничто.

Умру, перестану жить и действовать здесь, в этой жизни: это еще ничего, это не так страшно; все же буду где-нибудь жить и действовать, хотя и не здесь уже. Но что, если так умру я, что нигде, никогда и никак уже более жить не буду, совсем перестану мыслить, желать, чувствовать, и как было время, когда меня не было, так и с того времени, как умру, меня более не будет, никогда не будет, во веки веков не будет?!… Это ужасно! От этого вся душа возмущается, трепещет, содрогается… О, лучше вовсе не начинать бы жить, когда так надобно умирать!…

 

III. Христе Боже, упование мое!

Не лишай меня Твоего последняго утешения – уверенности, что

  • я хотя умру, но жив буду;
  • умру, истлею, но и опять оживу, воскресну, –
  • воскресну, и жить буду всегда, вечно, во веки веков.

Аминь. (Сост. по поуч. прот. Р. Путятина).

Протоиерей Григорий Дьяченко

* * *

Вход Господень в Иерусалим
Поучение 4-ое

Дни посещения Божия людей

Прот. Григорий Дьяченко

 

I. Обратим, братия, внимание на следующия слова Господа, Котораго торжественный вход в Иерусалим мы празднуем ныне. Когда Господь торжественно входил в Иерусалим, то приближаясь к св. граду,

«видев град, плакася о нем, и рече: аще бы разумел время посещения твоего» (Лук.19:43–44).

 

II. Обратим, братия внимание на эти слова нашего Господа.

Из них мы видим, что для людей бывают особые дни посещения их Богом, которыми нужно пользоваться, как средством своего спасения.

Какие это дни посещения?

Когда и как они бывают?

– Трудно дать на все сие ответы совершенно определенные: ибо,

  • во-первых, каждый человек ведется от Промысла Божия по своему пути:
  • с другой стороны, у благодати Божией все может служить средством к возбуждению нас от сна греховнаго.

Довольно посему приметить, что душа в это время посещения сама чувствует необыкновенность своего положения, видит себя между небом и адом, как бы на средине: слышит глас, повелевающий оставить путь беззакония; и готова бывает на все, чего требует вера и совесть.

а) К числу таковых дней посещения Божия грешнику принадлежит,

  • во-первых, день исповеди и причащения св. Таин. В исповеди мы каждый раз предстаем, еще до смерти нашей, на суд Самого Бога и слышим из уст служителя алтаря такой приговор, коим решается наша судьба, и коего сила признается и утверждается на небе. Какой посему важный и священный час для нас есть час нашей исповеди! – А в таинстве причащения каждый раз является пред нас, под видом хлеба и вина, Само Ипостасное Слово, входит внутрь нас и соединяется с нами для нашего освящения. Можно ли иметь больший знак благодати и близости к нам Спасителя, и, следовательно, можно ли желать лучшей минуты для перемены своей жизни?

б) К дням особенного посещения Божия должно отнести

  • тяжкие болезни, когда грешник, низшедший до врат смерти, а для него то же, что до врат адовых, можно сказать, уже собственными очами видит пропасть адскую, которая ожидает его за грехи и нераскаянность. Восстав с одра таковой болезни, многие совершенно изменяют свою жизнь, обращаются к Богу и церкви, становятся истинными христианами; а иные, увы! и обещав Господу свое исправление, возвращаются потом вспять и погрязают еще в большем плотоугодии и нечестии.

в) За дни особенного посещения Божия должно почесть и

  • другие случаи, в коих подвергаются очевидной опасности или наша жизнь, или честь, или имущество, подвергаются до того, что мы теряем надежду на спасение. В таком случае самые чувственные и закоренелые грешники обращаются с молитвою к Богу, произносят обеты покаяния; – и Промысл нередко отклоняет опасность, притом так, что сам спасенный чувствует это, и признает над собою перст Божий. Но это чувство, это признание не всегда производят над грешником то спасительное действие, которого ожидать надлежало, так что, с продолжением времени, многие забывают и опасность, и обеты свои, и устремляются к прежним грехам и беззакониям!

г) Днем особенного посещения Божия бывает также

  • кончина, особенно внезапная, людей, с коими, тем или другим образом, тесно связано было самое бытие наше. Тут, сретившись с смертию, видя раскрытую могилу брата или друга, супруги или дочери, опять самый закоснелый грешник чувствует в себе пробуждение совести, сознает, что всуе думает он обрести и утвердить счастие свое на земле, что надобно готовиться к миру другому. Все это оканчивается у некоторых твердою решимостию на совершенную перемену своих нравов и поведения.

д) На

  • особенно радостныя события в жизни также должно указать, как на дни особенных посещений благодати. Когда сердце распространяется от радости, то взор невольно подъемлется горе – к небу: исполненный самодовольства, человек чувствует вокруг себя как бы некое веяние духа благодати и щедрот, а совесть, более или менее внятно, но всегда напоминает при сем человеку о необходимости быть добрым, дабы сохранить милость Божию.

III. Во всех сих и подобных случаях со всею справедливостию можно обратить к грешнику слова Спасителя к Иерусалиму:

о если бы уразумел ты время посещения твоего!

(Сост. по «проповед. Иннокентия, архиеп. Херс. и Тавр.», т. 1, изд. 1873 г.)

Протоиерей Григорий Дьяченко

* * *

По материалам:

azbyka.ru

 

48