Вебинар-интервью: Разговоры о смерти
Что может сказать медицинский специалист, когда пациент хочет поговорить на глубоко волнующие его темы? … (Вебинар «Разговоры о смерти»)
В ответ на вопрос «Когда я умру»? уходящие пациенты часто слышат отговорки от окружающих их людей … (Вебинар «Разговоры о смерти»)
О. Василий рассказал о том, как он причащал пациентов с ковидом и облачал архиепископа, который отошел ко Господу … (Между жизнью и смертью. Протоиерей Василий Гелеван — о служении в «красной зоне»)
Мы выбрали несколько цитат митрополита Антония Сурожского — для тех, кто проживает этап болезни или помогает тяжелобольному родственнику. Сохраните этот пост в закладках и поделитесь с теми, кому эти слова могут помочь … (Фонд помощи хосписам ВЕРА)
Последние статистические данные о христианских гонениях показывают, что 9 из 10 мучеников находятся в Африке … (50 стран, где труднее всего быть христианином в 2021 году)
Как всегда радоваться: 6 правил …
(Милосердие. Православная служба помощи — Москва)
Владыка Амвросий – митрополит Тверской и Кашинский, глава Тверской митрополии. «Мы все были едины в одном – в желании служить Церкви» … об испытаниях на жизненном пути, о Божием промысле, ректорском послушании в трех духовных школах и о служении на Тверской земле … (Едины в желании служить Церкви. Митрополит Амвросий (Ермаков))
Проповедь правящего архиерея Тверской и Кашинской епархии митрополита Амвросия … (Обновление Покаянием. Митрополит Тверской и Кашинский Амвросий)
Дело в том, что храм жив только тогда, когда в него ходят люди. В основном те храмы, которые сейчас полуразрушены — стоят в деревнях и селениях, откуда уехали люди … (Тверской митрополит Амвросий: к чему новые церкви, если старые в руинах)
Любая идея меркнет, желание гаснет и надежда рассеивается перед этим страшным явлением. Тем не менее, только оно даёт серьёзный повод задуматься о том, как и зачем ты живёшь. Новый выпуск #12сцена — про смерть (и её преодоление) … (Как пержить смерть? (Кудрявцев, де Грааф, Смирнова) //12 сцена)
Две трети пациентов с COVID-19 на протяжении полугода после заражения переживают одно или несколько осложнений. Среди них усталость, боль в мышцах и психические расстройства … (Переболел ковидом, теперь у меня нет сил. Как справиться с усталостью?)
Какие исторические и чудесные события Священного Писания произошли на Иордане, кроме Крещения Господня? … (Иордан – сад Господень)
С 2016 года в Твери действует выездная паллиативная служба, которой руководит протоиерей Александр Шабанов … (Русская Церковь активно развивает паллиативную помощь)
Беседа с писателем Евгением Водолазкиным, учеником Дмитрия Сергеевича Лихачева, о вере, Церкви, христианском пути писателя и о литературе … (Евгений Водолазкин. О Д.С. Лихачеве, о писательстве и кризисе веры)
Долгое время здесь не было храма. Исторически здесь не было никаких святынь. Здесь была, как в одной песне поётся, “окраина, заводами пропахшая, звучит гармонь в субботу на огне, где возвращались без вести пропавшие и на войне и не на войне” … Но вскоре здесь был построен храм … (Канун Недели по Рождестве Христовом)
И когда смерть стала приближаться, он встретил ее без страха, потому что теперь знал: его тело может рассыпаться в прах, но в себе он обнаружил нечто, способное жить самостоятельно, независимо от состояния тела. Это приводит меня к вопросу о встрече со смертью вообще … («Болезнь как момент, с которого жизнь может начаться заново» Митрополит Сурожский Антоний)
Музыка в затерянных храмах. Спецпроект к пятилетию Arzamas! В честь праздника мы сняли маленькое кино: пять видео, в которых Борис Андрианов, Александр Маноцков, Сергей Старостин и другие замечательные музыканты играют в полуразрушенных храмах, затерянных в лесах Тверской области … (Путешествие Arzamas в Тверскую область)
Исторически, исихазм возник как одна из форм монашеской жизни, связанная с отшельническим житием и особым видом молитвы. Однако в дальнейшем он стал не просто одной из форм, а стержнем и ядром православного монашества, и даже шире … (С.С. Хоружий, доктор ФМН, проф., академик РАЕН, почетный проф. ЮНЕСКО, дир. Института синергийной антропологии. Философ, богослов, переводчик)
Смерть – это, по словам владыки Антония Сурожского, «успение к большой Жизни». Намного большей, чем здесь. Но пока у человека нет личного опыта – независимо от того, верующий он или неверующий, – тогда, конечно, страх есть … (Известный доброволец 1-го Московского хосписа, духовная дочь митрополита Антония Сурожского Фредерика де Грааф)