Сибирский отшельник, чья жизнь была разрушена жерновами Великой Октябрьской революции, проводит 17 лет в добровольном изгнании. Узнав о нападении фашистской Германии на СССР, бывший казачий офицер, не задумываясь, устремляется на фронт, чтобы защитить родную землю … (Подробнее)
![]() |
На телеканале «Спас» стартует показ документального цикла «Страстная неделя». В шестисерийном фильме подробно рассказывается о каждом дне Страстной седмицы, а также о том, как Церковь и православные верующие готовятся к Пасхе. Ведущий телепроекта — заслуженный артист России Андрей Мерзликин. Первая серия выйдет в эфир на телеканале «Спас» в Вербное воскресенье, 25 апреля, в 20.55 по московскому времени. В дни Страстной недели, с понедельника по пятницу, время выхода сериала — в 21.30. Все серии будут повторяться в Великую субботу, а также будут размещены на сайте телеканала «Спас» … (Подробнее)
Владыка Афанасий посоветовал священникам прочитать для духовного роста все труды святителя Иоанна Златоуста. Труды Иоанна Златоуста — это сборник духовной жизни каждого пастыря, и его труды обязан прочитать каждый пастырь для лучшего окормления своей паствы. Митрополит Амвросий это подтвердил, поделившись воспоминаниями об обучении в Московской духовной академии и о том, что говорили его преподаватели: «Кто прочитал все труды Иоанна Златоуста, тот закончил духовную академию». Прихожанам митрополит Афанасий посоветовал читать Святое Евангелие, жития святых, а также жизнеописание и труды святых наших дней: Паисия Святогорца, Иосифа Исихаста, Порфирия Кавсокаливита … (Подробнее)
Один монах, странствуя по белому свету, встретил чуму, которая направлялась в его город.
— Ты куда это направляешься, чума? — спросил он ее.
— Иду в твой родной город, — ответила она. — Мне нужно забрать тысячу жизней.
Через некоторое время монах снова встретил чуму на своем пути.
— Почему ты меня обманула тогда? — спросил он ее с укором. — Ты говорила, что должна забрать тысячу жизней, а забрала пять тысяч.
— Я тогда сказала тебе правду, — ответила чума. — Я действительно забрала тысячу жизней. Остальные умерли от страха …(Подробнее)
Как создать общину? Этот вопрос может волновать священника, назначенного на приход или ставшего настоятелем. Но ставить так вопрос было бы неправильно: общину создают не усилия священника. Общину верных, Церковь основал на Земле Сам Господь. Община создается действием Святого Духа, совершением таинств, хранением веры, слова Божия. Если в храме совершается Евхаристия, она и рождает общину. К сожалению, бывает и так, что Евхаристия совершается, но ее участники не чувствуют себя общностью, не хотят участвовать в общем деле всей Церкви и быть вместе с теми, с кем подходят к Чаше. Они считают участие в богослужении своим частным делом. Они не понимают, что нельзя в храме всем пользоваться и при этом не вкладывать в жизнь прихода свой труд, свои ресурсы …(Подробнее)
Я читал этот манифест и согласен с его основными положениями. Действительно, в Европе сейчас происходят процессы, которые вызывают очень большую тревогу, и той старой Европы, на которую Россия пыталась ориентироваться еще в 90-е годы, надо сказать прямо, больше нет. Сейчас Европа совершенно другая, и европейская идеология в основе своей становится антирелигиозной. Многие постулаты, которые являются для религиозного человека незыблемыми, не только подвергаются пересмотру, но и в каких-то ситуациях оказываются вообще под запретом …(Подробнее)
Это первый документальный проект на такие трудноосязаемые, «трудноокартиниваемые» темы. Несложно снять про монастырь, храм или человека. Труднее снять про молчание, страх, целомудрие, рассуждение – именно эти и другие добродетели и грехи и есть темы каждой главы «Лествицы». Это и есть уровни духовного восхождения по лестнице в Небо. Мы очень старались сделать непростую «Лествицу» простой и близкой для зрителя. Эта книга хоть и писалась для монахов и, больше того, для настоящих подвижников, какие жили в ту пору, но все те законы человеческой природы, о которых говорит святой Иоанн Лествичник, одинаково работают во всех людях на Земле. Счастье, когда эти законы тебе известны … -1- …(Подробнее)
![]() |
Сколько раз над тобою и для тебя взошло и зашло солнце на небе, или месяц ясный кружился над тобою, и чудный лик несчетных звезд украшал для тебя твердь небесную, а земля ежегодно весной и летом одевалась в твоих удивленных глазах разнообразною растительною зеленью, цветами и деревья покрывались бесчисленными вкусными плодами? Сколько разнообразных, бесчисленных одушевленных тварей разных пород видел и видит твой глаз; тварей, наделенных от Творца разными удивительными свойствами? Вдумываешься ли ты в этот дивный порядок мироздания, установленный творческой рукой и видимо, но безгласно научающий тебя порядку в твоей жизни и благодаренью и славословию твоего Творца, призвавшего тебя к разумной деятельной жизни? … (Подробнее)
![]() |
Когда сердце твое уклонится в помышлении лукавства и лукавый, как говорится, начнет подмывать твое сердце, чтобы оно совсем подвигнулось с камня веры, тогда скажи себе внутренне: знаю я свою духовную нищету, свое ничтожество без веры; скажи: я так немощен, что именем Христовым только и живу, и упокоиваюсь, и веселюсь, распространяюсь сердцем, а без Него – мертв душевно, безпокоюсь, стесняюсь сердцем; без креста Господня я давно был бы жертвой самой лютой скорби и отчаяния. Христос меня держит в жизни; крест – покой и утешение мое … (Подробнее)
Святые отцы о Священном Писании
По-настоящему, нам не следовало бы иметь и нужды в помощи Писаний, а надлежало бы вести жизнь столь чистую, чтобы вместо книг служила благодать Духа, и чтобы, как те исписаны чернилами, так и наши сердца были исписаны Духом. Но так как мы отвергли такую благодать, то воспользуемся уже хотя бы вторым путем. А что первый путь был лучше, это Бог показал и словом и делом. В самом деле, с Ноем, Авраамом и его потомками, равно как с Иовом и Моисеем, Бог беседовал не чрез письмена, а непосредственно, потому что находил их ум чистым. Когда же весь еврейский народ пал в самую глубину нечестия, тогда уже явились письмена, скрижали и наставления чрез них. И так было не только со святыми в Ветхом Завете, но, как известно, и в Новом … (Подробнее)
Как научиться Иисусовой молитве
Желающему непогрешительно заняться молитвою Иисусовою, Еп. Игнатий советует проверять себя чтением святоотеческих писаний, учений, которые собраны в Добротолюбии, преимущественно в 5 томе русского издания Еп. Феофана. А что касается нашего взгляда, то будет достаточно ограничиться и этой малой нашей брошюрой, в которой, как мы сказали в предисловии, собрано из многих святоотеческих творений и современных подвижников все самое необходимое для того, чтобы научиться Иисусовой молитве. Есть хорошие сборники о молитве, но там сказано об общей молитве, а мы собрали преимущественно о молитве Иисусовой, которая смиренного делателя ведет самым кратчайшим путем в святые горные обители, которых много, много у Отца небесного … (Подробнее)
Послание митрополита Тверского и Кашинского Амвросия
Увеличение заболевших коронавирусом, новые тяжелые случаи перенесения болезни и продолжение ряда смертей людей от осложнений, вызванной коронавирусной инфекцией, в нашей стране и во всем мире, побуждают меня вновь напомнить о прежнем благословении и призвать всех вас к ежедневной сугубой церковной и домашней молитве об избавлении от вредоносного поветрия. Ежедневно и неукоснительно священнослужителям благословляется добавлять к прошениям на сугубых ектениях на утрени и Божественной литургии (а в монастырях — также и на полунощницах и братских молебнах) прошения об избавлении от эпидемии и о врачах, несущих в это время великий и жертвенный подвиг … (Подробнее)
«ВЕРА» – радио для тех, кто хочет верить
Радио «ВЕРА» – это новая радиостанция, которая рассказывает современному жителю мегаполиса о вечных истинах Православной веры. Мы вещаем 24 часа в сутки 7 дней в неделю. В нашем эфире – только светлая музыка, а среди наших программ – рассказы о любви, славных страницах истории, о детях и самых обычных жизненных радостях. Среди ежедневных программ нашей радиостанции – Церковный календарь, толкование Евангельских чтений, программы об истории, о воспитании детей и семейных ценностях. Кроме разговорных программ, в нашем эфире звучит лучшая отечественная и зарубежная музыка. Радио «ВЕРА» — проект инициативной группы православных мирян, заручившихся благословением Русской Православной Церкви … (Подробнее)
Научитесь делать это правильно
В целом — это краткий курс по уходу за тяжелобольными. Он разработан для того, чтобы, прежде всего, сориентировать людей, как технически правильно проводить уход и все необходимые гигиенические процедуры, действия по перемещению. Это очень важно и для нуждающегося в уходе, и для того, кто ухаживает», — отметила Алена Давыдова. Новые обучающие видеоролики были положительно оценены экспертом Союза реабилитологов России. Видеопособия вышли благодаря поддержке Фонда президентских грантов. … (Подробнее)
Из-за пандемии храмы опустели минимум на треть. Что делать Церкви? Как успокоить ковид-диссидентов, бунтующих против санитарных норм на приходах? Чем обернётся дистанционное обучение для будущего России? Стоит ли бояться цифровизации и массовой слежки?.. Важное заявление Святейшего Патриарха Кирилла. Почему нужно отказаться от «левых» свечек? И из чего состоит доход храмов? Ведущего шоу уволили за взятки и подсказки «колдунам»? Ведьма из «Битвы» устроила сеанс «экзорцизма» над своим ребёнком. Ее проверит Следственный комитет. И как шарлатаны-экстрасенсы скрываются под маской православия. Выведем бесов на чистую воду … (Подробнее)
Тест по Основам Православия !!!
Смысл человеческой жизни заключается …
Каким образом можно непосредственно войти в общение с Богом?
Что делает человека истинно образованным?
Как святые учили вести себя в скорбях?..
(Центр дополнительного образования Московской духовной академии)
«Постимся постом приятным, благоугодным Господеви!»
Обратим внимание, дорогой читатель, на существенную сторону пощения, или, как говорили в старину, «говения», то есть подготовки к приобщению Святых Христовых Тайн (и не один раз) в течение Рождественского поста. Навстречу каким мыслям и чувствам отворим, раскроем ум и сердце наши, если только те окажутся послушны велению нашего духа, просвещённого благодатью? Опору для этих мыслей и чувств обретём в Евангелии, в повествовании святых апостолов Матфея (1 и 2 гл.) и Луки (2 гл.), составляющих содержательную основу текста Рождественской службы … (Подробнее)
Наша библиотека создана и функционирует по благословению настоятеля храма. Книжные стеллажи размещены на цокольном этаже храма. Книжный фонд насчитывает более 2000 экземпляров книг самой разнообразной тематики. Основу фонда составляют жития и творения святых отцов, подвижников благочестия, толкования Библейских текстов, современные проповеди и поучения, а также душеполезная и художественная литература …
Ищем, находим, приходим, берем и читаем … (Подробнее)
Этот год стал нелегким испытанием для всего мира. Ограничения и сложности, связанные с пандемией, легли тяжелой ношей на плечи людей. Как найти гармонию и вступить в Новый год с надеждами и верой в лучшее?
Когда мы поздравляем друг друга с Новым годом, желаем нового счастья, нового здоровья, нужно поблагодарить Бога за то, что Он дал нам силы вынести те испытания, которые выпали на нашу долю в уходящем году … (Подробнее)
«Храм жив только тогда, когда в него ходят люди»
В Тверской области чуть ли не на каждом шагу встречаются древние, некогда прекрасные, а ныне полуразрушенные храмы. Наряду с этим строятся новые церкви, часовни. У многих мирян и наших читателей это вызывает прямо недоумение — зачем строить новое, а не восстанавливать старое? (Подробнее)
Визитная карточка (визитка) — традиционный носитель важной контактной информации о человеке или организации. Изготавливается из бумаги, картона или пластика небольшого формата … В переносном смысле выражение «визитная карточка чего- или кого-либо» означает какой-либо характерный отличительный (обычно положительный) признак, однозначно указывающий на его обладателя, и, как правило, принёсший ему широкую известность или популярность … (Подробнее)
Московская духовная академия приглашает православных христиан
С 28 декабря 2020 по 05 января 2021 на обучение с использованием дистанционных технологий по программе повышения квалификации «Основы духовно-нравственной культуры» (ОДНК) для учителей, воспитателей, работников воскресных школ, преподающих и желающих преподавать «Основы православной культуры». Все желающие углубить свои знания о вере, могут пройти обучение, освоив курс «Основы Православия». При успешном окончании обучения выпускники получают удостоверение ОДО МДА о повышении квалификации по направлению «ОДНК» (в объеме 72 ч.) или сертификат о прохождении курса «ОП» (в объеме 72 ч.) … (Московская духовная академия)
«Каждый священник должен быть миссионером по жизни»
В нашей Церкви сегодня строится много храмов, ведется активная социальная работа. Но статистика показывает, что несмотря на все усилия, число воцерковленных людей — не более 5-7%, и оно почти не меняется.
Как быть священникам — сосредоточиться на духовной работе с теми, кто уже в общине, или все же стремиться привлечь в храмы как можно большее количество людей?
Справедливости ради нужно сказать, что не каждый священник может быть миссионером по служению, но … (Подробнее)
«Лучше подумайте о своих грехах»
Глубокоуважаемый владыка! Почему нельзя священнослужителям Русской Православной Церкви, уподобляясь Иисусу Христу, облачения свои делать недорогими и скромными? Мне впервые вдруг стало стыдно и страшно, когда в этом году на Воздвижение, на Литургии все в позолоте с головы до пят священство направлялось с Крестом к обнаженному Распятому за нас на кресте? (Подробнее)
Иоанн Вишенский – православный монах-полемист (XVI–XVII вв.), живший на Афоне и в Речи Посполитой. Его учение о Церкви, в контексте защиты Православной Церкви и ее устройства от нападок представителей церкви Католической, является ценным и в наше время, поскольку выясняет истинность Церкви … (Подробнее)
Псевдоправославные религиозные сообщества, по прежнему, являются одной из самых опасных угроз религиозной жизни в России и Тверской области … Список ресурсов, занимающихся сбором средств на церковные требы и не имеющих официального отношения к Русской Православной Церкви …(подробнее)
Когда за тебя кто-то молится …
«А они ж, думают, что «мы все такие умные». «Я же бизнес свой создал потому, что я — такой умный». «А я такой великий дизайнер, художник – потому что у меня великий талант. По мне Европа плачет. Меня скоро с руками оторвут». Они все думают, что они такие все гении.
А эта гениальность она имеет разные корни. Просто какой-нибудь святой, и тебе кажущийся бесполезным, человек за тебя молится. И — всё». (Протоиерей Андрей Ткачев)
Молитва во время распространения вредоносного поветрия чтомая
Господи Боже наш, не вниди в суд с рабы Твоими, и огради нас от губительнаго поветрия на ны движимаго. Пощади нас смиренных и недостойных рабов Твоих в покаянии с теплою верою и сокрушением сердечным к Тебе милосердному и благопременительному Богу нашему припадающих и на милость Твою уповающих.
Твое бо есть, еже миловати и спасати ны, Боже наш, и Тебе славу возсылаем, Отцу и Сыну и Святому Духу, ныне и присно и во веки веков. Аминь. (patriarchia.ru)
«В Русской Православной Церкви заявили / осудили / потребовали»
Здесь нужно сразу обозначить два уровня вопроса: кто говорит и что говорится. Начнем с первого. Если какой-либо священник или архиерей высказывается по актуальной проблематике, по которой нет (или не может быть — например, отношение к ГМО) общецерковного решения, то его мнение и стоит воспринимать как личное. И заголовки: «В РПЦ считают» здесь неуместны и являются непрофессиональными. Ответственные люди здесь обычно так и говорят: это мое личное мнение … (Подробнее)
Церковный календарь и Евангелие от «Православие.ру», толкования, проповеди, вопросы и ответы в Православной газете «Православие и мир» (еженедельный выпуск миссионерско-просветительского издания)… (Подробнее)