Один из самых авторитетных

Нужно стараться при всех
трудностях оставаться человеком,
помнить о своем призвании

Митрополит Ювеналий

 

 

16 декабря 2020 года в своей резиденции в Новодевичьем монастыре в Москве Патриарший наместник Московской епархии митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий встретился с представителями подмосковных средств массовой информации: телеканала «360», «Радио-1» и газеты «Подмосковье сегодня». В ходе встречи Его Высокопреосвященство ответил на вопросы журналистов, которые касались его жизненного пути и точки зрения на актуальные вопросы современности.


… С самого начала я понял, что такое монашество. Это когда нельзя иметь своей воли, а нужно подчиняться воле епископа, воле Церкви. Когда я готовился стать священником, то мечтал, закончив академию, на родине стать настоятелем сельского прихода, чтобы пойти путем тогда еще священника, а впоследствии владыки Никодима. Я вспоминаю, что когда давал монашеские обеты, архимандрит Никодим мне сделал поучение: «В жизни твоей, в служении твоем ни от чего не отказывайся и ничего не домогайся».

Что касается прихожан … Вся моя жизнь проходит в Церкви, поэтому я всегда старался жить их жизнью. Жизнь всегда нелегкая: в трудах, порой в лишениях … В детстве и отрочестве я встречался с верующими, которые прошли многие испытания, не отказались от веры и были для меня примерами. Эти люди ценили свою принадлежность к Церкви.

С течением времени Церковь приобретала все большую свободу, и конечно, изменялись и наши верующие. Некоторые, может быть, были случайные, потому что их увлекало богослужение, история, они не жили жизнью Церкви, некоторые из них вставали на путь критики. Я спокойно смотрю на все эти явления, и понимаю, почему они происходят, но очень радуюсь тому, что в Церковь пришла молодежь. Раньше, в дни моей юности, детям запрещалось в церковь ходить. Я помню, что приходилось скрываться от надзорных органов, чтобы попасть в храм, а теперь никому в голову не придет от кого-то прятаться. Человек свободен мыслить и веровать так, как он хочет.

В этом тоже есть слабые моменты:

когда нет трудностей человек расслабляется, вера его становится менее крепкой,

но все это наша повседневная жизнь, и я очень рад, что сегодня нет для нас, пастырей Церкви, никаких преград и препятствий для проповеди слова Божия. От нас зависит, хороший прихожанин или нет, потому что если мы видим негативные стороны, то значит, батюшка плохо трудится, не обратил внимания на человека, который находится у него перед глазами. Поэтому сегодня у нашего духовенства огромная ответственность.


… Я думаю, что все зависит от родителей, потому что у них есть опыт проведения праздников, и особенно Нового года. Если невозможно ребенка отправить на новогоднюю елку,

родители должны у себя дома организовать такую атмосферу, чтобы ребенок почувствовал радость Нового года.

Я помню, как в детстве мама мне всегда покупала елку, вместе мы ее наряжали, зажигали, и радовались. Сегодня родители должны эту радость принести в семью, обязательно купить елку, чтобы дети участвовали в ее украшении, чтобы перед родителями дети какие-то стихи прочитали, какой-то подарок получили из-под елочки от Деда Мороза. И у них останется воспоминание на всю жизнь.

Все зависит в первую очередь от родителей, потому что если они ведут благочестивую, правильную жизнь, ребенок видит хороший пример и ему подражает. Ребенка подстерегает много опасностей, поэтому на родителях лежит огромная ответственность. Порой бывает очень трудно, когда дети подпадают под влияние своих непутевых товарищей, или когда встречаются с какими-то трудностями. Сердце матери болит за чадо свое, и у нее больше переживаний, чем радостей. Но если Вы верующая мать, Вы можете разделять свою ответственность с Церковью: сначала приносить младенца в храм, а потом уже приводить его для молитвы. Нужно, чтобы ребенок знал, что его жизнь не кончается с гробовой доской, поэтому очень ценно, если ребенку прививается вера в Бога. Это помогает ему осмыслить путь своей жизни. Авторитет матери должен быть очень высок, и ей нужно быть бдительной, чтобы радоваться о счастье своего чада.


Газета «Подмосковье сегодня»: В этом году Вы отметили свое 85-летие. Вся Ваша жизнь освящена верой Христовой. Вы — один из самых авторитетных архиереев Русской Православной Церкви. Что бы Вы с высоты своего опыта сказали тому, кто ищет свою дорогу к храму, к Богу?


Я бы рекомендовал иметь чистую совесть, потому что «жалок тот, в ком совесть не чиста».

Нужно стараться при всех трудностях оставаться человеком, помнить о своем призвании.

Конечно, порой человеку бывает трудно, и я рекомендовал бы ему искать путь к Богу, на котором каждый найдет утешение и радость, потому что Господь сказал: «Иго мое благо и бремя мое легко» (Мф.11:30). Я человек, обремененный заботами, в жизни все бывает, но утешение и силу я нахожу в Боге, в молитве. Пусть подумает тот, кто меня слышит:

если трудно жить, то пусть он обратится к Богу, и так получит утешение, и счастье, и радость.


«Радио-1»: Этот год стал нелегким испытанием для всего мира. Ограничения и сложности, связанные с пандемией, легли тяжелой ношей на плечи людей. Как найти гармонию и вступить в Новый год с надеждами и верой в лучшее?


… Когда мы поздравляем друг друга с Новым годом, желаем нового счастья, нового здоровья,

нужно поблагодарить Бога за то, что Он дал нам силы вынести те испытания, которые выпали на нашу долю в уходящем году. И встречая Новолетие, нужно просить Господа, чтобы Он был милосерд к роду человеческому, подал ему радость жизни, утешение веры, которая способна переносить любые испытания.


Мы черпаем свои силы и вдохновение от вас, потому что, например, когда я прихожу на богослужение и вижу людей разного возраста и положения, это меня воодушевляет. Пусть и вас вдохновляет вера, а если она слабая, то пусть Бог укрепит ее и поможет вам иметь счастье обретения Его в своем сердце. Сердечно поздравляю вас с наступающим праздником Рождества Христова и Новым годом, с новым счастьем, и храни вас всех Господь!

* * *

По материалам:

patriarchia.ru

 

4