Что означает артос?
Примите его от наших недостойных
рук, как бы от пречистых рук Самого
воскресшего Господа
Прот. Григорий Дьяченко
I. Между многими знаменательными священными обрядами, коими сопровождается светлое и светоносное торжество воскресения Христова, мы видим и то, что в первый день воскресения Господня полагается в храмах особо приготовленный хлеб, называемый по-гречески артосом, освящается молитвою и окроплением воды святой.
В продолжение всей торжественной седмицы освященный хлеб сей остается посреди собора верующих в храме.
Наконец, по окончании светлых дней праздника, после вторичного благословения, он раздробляется и преподается верующим.
Что значит такое учреждение?
Это, братия, творится в воспоминание многих, весьма важных событий из последних дней пребывания воскресшего Господа на земле, –
творится для того, чтобы вожделенный образ Воскресшаго живее и глубже напечатлелся в душах и сердцах наших, по заповеди апостольской: поминай Господа Иисуса Христа воставшаго от мертвых (2Тим.2:8).
Помните, братия, что Господь Иисус Христос, отходя на Крестныя страдания Свои, в последний раз беседовал с учениками Своими в горнице Сионской за таинственною вечерею, где, прием хлеб, благослови, и преломив, даяше учеником, и рече им: приимите, ядите, сие есть тело Мое; сие творите в Мое воспоминание.
Известно также, что в первый день светоносного воскресения Своего, пред вечером, Он сопутствовал двум ученикам Своим, шедшим в Эммаус, и, неузнанный ими, объяснил им писание, вошел с ними в дом возлег за трапезою, и приим хлеб, благослови, и преломив, даяше им, и познася им в преломлении хлеба.
Наконец, явившись ученикам Своим на море Тивериадском, Господь Сам чудодейственно приготовил для них трапезу, и рече им: приидите, обедуйте, и прием хлеб, даде им.
Можете представить себе, братия мои, как драгоценно было для св. апостолов воспоминание о сих явлениях и действиях возлюбленного Учителя и Господа, при которых дух их восхищался радостию неизреченною; о тех утешительных беседах, от которых сердце их горело святым восторгом; о тех высоких обетованиях, от которых душа их погружалась в море блаженства.
Посему-то они, во всю последующую жизнь свою, старались сохранить эти драгоценныя воспоминания и тем как бы продлить блаженныя минуты видимаго пребывания с ними Господа. Для сего, между прочим, всякий раз, когда собирались на общую вечерю, первое за столом место оставляли праздным и полагали пред ним хлеб – в ознаменование того, что Сам Господь невидимо присутствует между ними, благословляет им трапезу и подает им пищу и питие.
Святая церковь, наследовавшая от апостолов их пламенную любовь к своему Господу, удержала и сохранила навсегда и их святые обычаи. Для сего, по примеру апостольскому,
в праздник Воскресения Христова она полагает среди собора верующих хлеб сей – в воспоминание тех утешительных явлений Воскресшаго, коих были самовидцами и свидетелями св. апостолы, и в ознаменование невидимаго пребывания Самого воскресшего Господа посреди собора верующих;
ибо он Сам обещал нам: идеже еста два или трие собрани во имя Мое, ту есмь посреде их; се Аз есмь с вами во вся дни до скончания века.
Молитвою и молением испрашивает св. церковь, чтобы Сам Господь благословил сей воспоминательный о Нем хлеб, как благословлял Он трапезу ученикам Своим, и чтобы Сам – руками служителей Своих – преподал оный верующим, как благоволил преподавать ученикам Своим Своими пречистыми и божественными руками.
II. Столько драгоценневших для сердца христианского воспоминаний, братия мои, соединено с сим освященным хлебом, и столько благословений для души верующей заключено в нем!
Примите его от наших недостойных рук, как бы от пречистых рук Самого воскресшего Господа.
Вкушая от сего хлеба, перенеситесь благоговейною, молящеюся мыслию в те священныя места, где Сам воскресший Господь являлся ученикам Своим и глаголал им яже о царствии Божии.
а) На таинственной вечери
мы слышим Господа, беседующаго о смирении и братолюбии, как о первой и главной добродетели христианской, как о вернейшем признаке истинных учеников Христовых;
видим, как Он, Господь и Учитель, поучает сей добродетели не столько словом, сколько собственным Своим примером, – Сам смиряется до звания раба пред учениками Своими, собственными пречистыми руками омывает их ноги и отирает их лентием.
Примем же отверстым и благим сердцем это трогательнейшее увещание к смирению и братолюбию; изгоним из сердца своего всякую злобу и недоброжелательство, горькую зависть и лукавство, всякое превозношение и презорство.
б) На пути в Эммаус
мы слышим беседу Господа о Его спасительных страданиях, от которой горели сердца учеников Его. Св. евангелисты не передали нам этой беседы словами Самого Господа; но слово крестное составляло существенную и главную часть всей проповеди св. апостолов.
Читая их послания, мы может удостовериться со всею ясностию и подробностию, от всех писаний пророческих, яко тако подобаше пострадати Христу и внити в славу Свою:
так нужно было, для удовлетворения правде Божией, для возстановления святости закона Божия, попранного грехопадением человека Божия, воплотиться и прострадать Сыну Божию, чтобы избавить нас от проклятия и смерти;
так нужно было Ему внити в славу Свою воскресением от мертвых и вознесением на небо, чтобы совозвести с Собою и нас, совоскресить и спосадить в небесных.
О сем предвещали все пророки, о сем проповедуют св. апостолы.
Будем же, братия мои, твердо и несомненно веровать их богодухновенным словам, чтоб не заслужить упрека от Господа, подобно ученикам Эммаусским: о немысленная и косная сердцем, еже веровати о всех, яже глаголаша пророцы!
в) Но переносясь духом во след Господа к морю Тивердиадскому, будьте готовы, братия мои, ответствовать на вопрос Самого Господа:
Симоне Ионин, любиши ли Мя ?
Любишь ли Меня ты, которого искупил Я ценою крови Моей, от греха, проклятия и смерти, от уз ада и диавола?
Покажи Мне любовь твою от дел твоих:
- яви Мне усердие твое благоговением ко храму Моему,
- послушанием слову Моему,
- исполнением заповеди Моей,
- приятием таинств Моих со страхом и верою, чистотою и благоговением.
О, если бы каждый из нас с чистым сердцем, с безупречною совестию, от полноты любящей души, мог исповедать пред своим Спасителем и Господом:
ей Господи, Ты вся веси: Ты веси, яко люблю Тя!
И не только исповедать устами, но и засвидетельствовать исповедание сие делами и жизнию! Тогда мы ощутили бы в самих себе исполнение и следующаго высочайшаго обетования: аще кто любит Мя, слово Мое соблюдет: и Отец Мой возлюбит его, и к Нему приидем и обитель у Него сотворим (Иоан.14:23)
Аминь. (Сост. по «Полн. собран. пропов.» Димитрия, архиеп. Херс, т. I).
Протоиерей Григорий Дьяченко
* * *
По материалам:
48