«Александр Невский: жизнь, ставшая житием»
«В евангельской истине сказано:
«Нет больше той любви, как если кто
положит душу свою за друзей своих».
Этой истине следовали и князь Александр
Невский, и его потомок, князь Михаил
Тверской. На тверской земле свято чтут
их память»
Губернатор Игорь Руденя
4 мая в Тверской областной библиотеке им. А.М. Горького открывается выставка, посвящённая 800-летию со дня рождения Александра Невского.
На ней представлены редкие издания о жизни и подвиге государственного деятеля и полководца.
Отдельно выделены материалы о чудотворной иконе Корсунской Божией Матери «Одигитрия», названной Торопецкой.
Мероприятия в честь 800-летия святого благоверного великого князя Александра Невского в этом году состоятся в Москве, Санкт-Петербурге, Тверской, Ярославской, Псковской, Новгородской областях и других регионах. Указ о праздновании памятной даты подписан Президентом России Владимиром Путиным.
«В евангельской истине сказано: «Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих». Этой истине следовали и князь Александр Невский, и его потомок, князь Михаил Тверской. На тверской земле свято чтут их память», — отметил Губернатор Игорь Руденя на заседании оргкомитета по подготовке к проведению юбилейных мероприятий, посвящённых 800-летию со дня рождения святого князя Александра Невского.
На выставке «Александр Невский: жизнь, ставшая житием» представлены книги, журнальные публикации, альбомы, а также электронный ресурс «Имя Александра Невского в истории Тверского края». Все это рассказывает о ратных подвигах и политической деятельности великого князя, об изучении личности Александра Невского в разные периоды истории России, о воплощении образа князя-ратоборца в литературе и искусстве.
Выставка, которая будет открыта до 21 мая, дополнена экспонатами, предоставленными Тверским православным историко-этнографическим центром «Спас» и клубом «Дружина».
Александр Невский – знаменитый полководец, государственный деятель, во время правления которого Русь отстояла свою независимость от католического Запада, а также сохранила целостность в условиях татаро-монгольского нашествия.
Жизнь Александра Невского тесно связана с тверским краем. В 1239 году в Торопце, на родине его матери, Александр Невский венчался со своей женой, полоцкой княжной Александрой Брячиславной. В 1245 году новгородское войско под предводительством князя освободило город от литовских захватчиков. А отцом Михаила Тверского был родной брат Александра Невского, князь Ярослав Ярославович.
* * *
В канун 800-летия святого благоверного князя, великого русского полководца Александра Невского (1221–1263), которое в России будет отмечаться в 2021 году, Тверская областная библиотека им. А.М. Горького подготовила к публикации новый ресурс:
«ИМЯ АЛЕКСАНДРА НЕВСКОГО В ИСТОРИИ ТВЕРСКОГО КРАЯ»
В его основу легли материалы и иллюстрации из уникального фонда библиотеки.
Рассказ об одном из самых почитаемых на Руси святых начинается с родословной великого князя. Создатели сайта задаются вопросом: был или не был Александр Невский родоначальником династии великих тверских князей? Ответ на него пытались дать многие исследователи отечественной истории.
Один из разделов сайта посвящен выдающейся роли Александра Ярославича Невского в истории России. Отмечаются его заслуги государственного деятеля и полководца. Ратные подвиги и политическая деятельность Александра Невского оставили яркий след в истории как государства в целом, так и отдельных его территорий.
Истории происхождения чудотворной иконы Корсунской Божией Матери «Одигитрия», названной Торопецкой, которая, по легенде, стала свадебным подарком великому князю, посвящен отдельный раздел сайта.
Полная библиография и фильмография делают ресурс более насыщенным. Он будет полезен как профессиональным исследователям, так и всем, кто интересуется отечественной историей.
* * *
Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. «Александр Невский — Имя России»
В Издательстве Московской Патриархии в серии «Слово Святейшего Патриарха» вышла в свет книга Патриарха Московского и всея Руси Кирилла «Александр Невский — Имя России».
Десятый выпуск серии «Слово Святейшего Патриарха» посвящен святому благоверному князю Александру Невскому. Святейший Патриарх Кирилл, обращаясь к читателям, подчеркивает, что святой Александр Невский — это имя и лицо России, и не только прошлой, но и настоящей. Пример мудрого правителя и праведного христианина вдохновляет нас на жизнь по заповедям Божиим.
«Если мы все — и власти, и воинство, и народ — будем идти по пути благоверного князя Александра Невского, у нас будет великая Русь, Святая Русь, место мирной и счастливой жизни людей, исполненное духовных и материальных ценностей»,
— говорится в слове Святейшего Патриарха.
Книга содержит раздел «Историческая справка», а также тропарь, кондак и молитву святому благоверному князю Александру Невскому.
Издание красочно оформлено, содержит подборку репортажных фотографий, а также иллюстрации, необходимые для более ясного понимания исторического фона событий.
* * *
По материалам:
«Александр Невский: жизнь, ставшая житием»
«ИМЯ АЛЕКСАНДРА НЕВСКОГО В ИСТОРИИ ТВЕРСКОГО КРАЯ»
Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.
«Александр Невский — Имя России»
208