«Духовный мир преподобного Исаака Сирина»

Исследование митрополита Волоколамского Илариона

 

 

  • Введение. В каких обстоятельствах жил преподобный Исаак Сирин? Что побудило его — молодого архиерея в крупном городе — так скоро оставить свою кафедру и уйти в горы?
  • «Бог есть любовь» и «Любовь к Богу и любовь к ближнему». Слова о том, что Бог есть любовь — одно из величайших откровений Нового Завета. Можно ли заставить себя полюбить Бога? Что делать, если чувствуешь в сердце холодность и мрак? Как поверить в том, что божественная любовь пронизывает наш мир? И как преподобному Исааку Сирину, жившему во время тяжелейшего кризиса, удалось обрести в себе опытное переживание этой любви?
  • «Искушения и богооставленность». Пожалуй, эти состояния знакомы нам гораздо сильнее, чем любовь. Но, оказывается, с подвижниками, подобными Исааку Сирину, они тоже случались регулярно. Как пережить состояния подавленности, уныния и безнадежности, стоит ли себя винить в этих состояниях и воспринимать их как наказание? Или можно отнестись к ним как к полезному уроку, пройдя который, ты останешься с чувством приобретения чего-то важного?
  • «Путь безмолвника» и «Безмолвие». Пожалуй, сохранить молчание — самая трудная задача для нас. Многие дают себе обещание поменьше говорить и общаться именно в Великий пост. А в чем ценность молчания? Не отказа от пустых и тем более оскорбительных слов, а именно молчания? Почему египетские, палестинские и сирийские подвижники считали его необходимым условием достижения духовного совершенства? И если они в самом деле могли пребывать в продолжительном безмолвии, то что может их пример дать нам, мирянам? Эти две главы аудиокниги расскажут о том, что безмолвие — это не только внешнее молчание, но и тишина сердца, о которой говорит Евангелие и которую посильно мы все призваны обрести.
  • «Смирение». Очень часто добродетель смирения представляется людям в мрачных тонах. Она ассоциируется с неуверенностью в себе, отказом от радости, постоянным доведением себя до невроза. Всей своей жизнью преподобный Исаак Сирин показал, что это не так. Смирение — это путь к свободе, которую сам преподобный Исаак и его ученики ни на что не захотели бы променять. Доступна ли нам эта свобода хотя бы отчасти?
  • «Молитва». Мы воспринимаем ее как свое главное делание в течение Великого поста, а апостол Павел призывает нас молиться непрестанно (1 Фес.5:17). Но далеко не всегда мы чувствуем вдохновение на молитву. Часто для нас это одна из обязанностей, которую мы выполняем, превозмогая усталость после работы, учебы, помощи домашним. Рассуждения преподобного о молитве способны вдохновить каждого. Молитва в его изложении — не только делание, которому хочется посвятить силы: она сама дает силы для наших повседневных рутинных дел. И это несмотря на то, что уровень, описанный преподобным Исааком, остается недостижимым для нас. Само величие описанного им пути побуждает к движению, показывая, сколь велики заданные Богом возможности человека.

 


«Духовный мир преподобного Исаака Сирина»
(митрополит Иларион (Алфеев))
Читать книгу на «Азбука веры»


* * *

По материалам:

tvereparhia.ru

azbyka.ru

 

36