Вторая неделя Великого поста

 

Когда вы бываете больны, то прежде всего
приносите Богу покаяние во грехах,
прибегайте к Врачу всемогущему – вкушайте
Его животворящее тело и животворящую кровь

Св.прав. Иоанн Кронштадтский

 

Слово во вторую неделю Великого поста

«Чадо, отпущаются тебе греси твои» (Мк.2:5)

Расслабленный был принесен к Иисусу Христу очевидно для исцеления от державшей его болезни расслабления. А Иисус Христос врачует сперва душу его от грехов, и потом уже тело от болезни.

«Чадо, – говорит Он расслабленному, – оптущаются тебе греси твои»,
а после отпущения грехов сказал ему:
«востани, и возми одр твой, и иди в дом твой» (Мк.2:5,11).

Что значит такой способ врачевания?

Значит то,

что постигающие нас болезни суть следствия грехов наших и,
что невозможно совершенно избавиться от болезней, не очистившись прежде от грехов, как нельзя уничтожить следствия, не уничтоживши причины.

Так как и теперь часто бывает между нами много больных, которые ищут средств от болезни: то для общего назидания и пользы, побеседуем ныне

о тесной связи наших грехов с болезнями телесными.

На самом ли деле между грехами и телесными болезнями и страданиями находится такая тесная связь, что болезни тела, более или менее сильные и продолжительные, суть следствия грехов?

Подлинно, между болезнями и грехами существует такая связь: грех гибельный для души, вместе с тем разрушителен и для тела. Святой апостол говорит о грехе:

«оброцы бо греха, – смерть» (Рим.6:23),

т.е., грех, как жестокий тиран, собирает дань с людей, работающих ему, а ему все работают. Эта дань есть смерть.

Итак,

смерть есть необходимая дань наша греху, а смерти предшествуют почти всегда болезни, более или менее продолжительные.

Отсюда явно, что между грехом и болезнями существует самая тесная связь. Когда не будет греха: тогда не будет болезней и смерти. Потому-то в будущем веке нет болезней.

«Смерти не будет ктому, ни плача, ни вопля, ни болезни» (Откр.21:4),

свидетельствует тайновидец Иоанн, в божественном откровении.

Часто за грехи человеческие Сам Бог непосредственно посылает болезни,

например, «предает сатане на измождение плоти» (1Кор.5:5), как это было с упоминаемым в послании апостола Павла к Коринфянам кровосмесником, или лишает употребления известных чувств и членов, или подвергает другим различным болезням.

В этом случае болезни суть дело благости Господа, Который

«не хочет вечной смерти грешника, но еже обратитися нечестивому от пути своего, и живу быти ему» (Иез.33:11).

Люди крайне прельщаются временною сладостью греха и погибают, но Бог по благости Своей не хочет вечной нашей погибели, а хочет сделать всех участниками блаженства.

Но как это сделать, когда человек не хочет и внимания обращать на будущее блаженство или вечные мучения, и когда он всем существом своим предан развлечениям и удовольствиям земным?

Он чувствует в себе полноту сил и думает, что надобно жить здесь как хочется, пока живется.

Как заставить его подумать о Боге, о жизни вечной, для которой он создан, как заставить его прибегнуть к вере и добродетели так, чтобы они обратились в жизнь его сердца?

Болезни и страдания в этом случае – самое лучшее средство. Стоит только посмотреть на больного или подверженного какому-нибудь другому несчастью, чтобы убедиться, как благотворны иногда здесь для нас болезни и несчастья. Человек одумывается при этом посещении Божием, входит в самого себя, видит, что он ничтожен и скоропреходящ, «как трава, как цветок полевой» (Ис.40:6) , что все земное – прах и суета, что только Бог и добродетель вечны, что человеку необходимо в этой жизни служить Богу духом и истиною, и запасаться добрыми делами для жизни вечной.

Братия!

Мы все бываем больны или несчастны чем-нибудь, и все желаем, по естественному закону самосохранения, быть здоровыми и благополучными. Будем помнить, что

болезни наши, будучи часто плодом наших беззаконий, собственной нашей неосторожности или невоздержной жизни по своему началу, весьма часто бывают наказанием Божиим по своей силе и продолжительности за наши грехи.

Если мы хотим быть свободны от болезней, нам надобно прежде уничтожить внутреннюю причину их – грехи: тогда внешнее несчастье пройдет само собою. Будем помнить, что болезни и смерти не было бы в роде человеческом, если бы через первого человека не вошел в мир грех.

Пусть другие представляют, какие хотят причины болезней; но если они глубже вникнут в существо дела, то в объяснении своем придут к той же главнейшей причине их, именно – что телесная природа человека когда-то сильно повреждена и теперь повреждается какою-то внутреннею, враждебною силою, и потому то она так чувствительна к малейшим стихийным переменам, потому-то она стала так слаба и удоборазрушима.

Теперь время душевной цельбы.

Будем же удаляться от грехов, которыми душа болезненно страдает, и «исцеления наши скоро возсияют» (Ис.58:8).

Аминь.

* * *

 

Беседа во вторую неделю Великого поста

«Вниде Иисус в Капернаум: и слышано
бысть, яко в дому есть, и абие собрашася
мнози, якоже ктому не вмещатися ни при
дверех: и глаголаше им слово. И приидоша
к Нему, носяще разслабленна жилами,
носима четырми» (Мк.2:1–3)

Если царь земной или сын царский посетит какой либо город или селение и остановится в каком либо доме, тогда собираются около того дома огромные толпы народа, потому что всем хочется видеть ясные царские очи, заботливо обращаемые на все обширное царство и на все подвластные народы, всем хочется слышать милостивое царское слово. Столь высок сан царя, столь важно на земле его служение Богу и людям, что всякий чувствует к его особе невольное благоговение; и нередко один вид его приводит в восторг.

Но вот было время, когда Сам Царь небесный, Царь всего мира, безначальный Бог, Творец неба и земли, Царь царей земных явился на землю и пожил с человеками, странствуя из града в град, из селения в селение.

О, какое счастье, какое блаженство было видеть Самого Царя Небесного; эти пресветлые, недремлющие очи, призирающие на всю вселенную; этот взор, веселящий Ангелов и страшный для демонов, и слышать из сладчайших уст Его слова, дарующие жизнь, покой, отраду, веселье всякой искренней, прямой душе!

Вы завидуете этим счастливым людям, которые жили во время пребывания Иисуса Христа на земле. Не завидуйте. Он и ныне с нами неотлучно Своим Божеством, Своею благодатью, Своими животворящими Тайнами, божественным Своим телом и пречистою кровью:

мы нисколько не обижены в этом отношении сравнительно с современниками Иисуса Христа; ничего не лишены, даже получили больше их: потому что они не имели блаженства вкушать животворящее Его тело и кровь, а мы вкушаем их и обожаемся.

Литургия, во время которой совершается это таинство, живописует перед нами всю жизнь Иисуса Христа от колыбели Его и до вознесения на небо; а святые Тайны являют личное Его присутствие, безмерную любовь Господа к Своему разумному созданию; а высокое явление Бога во плоти и в образе человека показывает, братия мои, достоинство природы человеческой, сотворенной по образу Божию, но униженной, обезображенной, расслабленной и умерщвленной грехом. Оно удостоверяет нас,

  • что если человек будет жить на земле праведно и свято, то он будет равен Ангелам, и будет с ними вечно жить и ликовать бесконечные веки;
  • что у Бога, после Божией Матери и святых Ангелов нет более никого выше и дороже человека; человека, коему Он уподобился, за которого пострадал, умер и воскрес;
  • что все небо и царство небесное есть наследие человека и кроме него, нет больше наследников, коим было бы сказано: «приидите благословеннии Отца Моего, наследуйте уготованное вам царствие от сложения мира» (Мф.25:34).

Но обратимся к тому, что говорится в Евангелии. «Вниде, – сказано, – Иисус в Капернаум… и слышано бысть яко в дому есть, и абие собрашася мнози, яко ктому не вмещатися ни при дверех» (Мк.2:1-2). Еврейский город Капернаум находился при Геннисаретском озере недалеко от впадения в него реки Иордана и был одним из цветущих и многолюдных городов Галилеи при Иисусе Христе. Господь во время Своего трехлетнего общественного служения спасению человеческого рода неоднократно имел Свое пребывание в Капернауме, проповедовал в иудейских синагогах и совершал многие чудеса. Между прочими, здесь был исцелен расслабленный, не имевший возможности ходить, о котором сегодня читалось в Евангелии. Здесь исцелены: слуга одного римского сотника, теща апостола Петра со многими другими; кровоточивая женщина; два слепца; бесноватый, и – воскрешена дочь Иаира, начальника синагоги.

Счастливы, стократ счастливы, скажете, жители этого города, в коем имел Свое частое пребыванье Иисус Христос. Но я этого не скажу. Нет, я

  • не могу назвать жителей Капернаума счастливыми потому только, что у них часто останавливался Сын Божий;
  • не могу потому, что жители Капернаума много раз видевшие Его чудеса, Его благодеяния Своим согражданам, остались неблагодарными перед Своим Благодетелем и Чудотворцем, неверными, нераскаянными грешниками.

Сам Господь обличил этот город, сказав ему: «и ты, Капернаум, до неба вознесшиися, до ада низвергнешься; ибо если бы в Содоме явлены были силы», т.е. чудеса, «явленныя в тебе, то он оставался бы до сего дня», т.е. покаялся бы; «но говорю вам, что земле Содомской отраднее будет в день суда, нежели тебе» (Мф.11:23-24).

Теперь видите, что жители Капернаума – несчастные люди, потому что, видя часто чудеса Господа и слыша учение Его, они остались нераскаянными грешниками, и осуждены во ад.

Братия мои!

Подумаем о себе: меньше ли мы жителей Капернаума облагодетельствованы Господом?

Мы

  • рождены в крещении водою и Духом Святым и усыновлены Богу;
  • в миропомазании освящены Духом Святым,
  • в причащении удостаиваемся вкушать самого пречистого тела и самой пречистой крови Господней;
  • в покаянии сподобляемся прощения грехов после чистосердечного в них раскаянья;
  • в священстве имеем мы всегдашних учителей веры и жизни христианской, совершителей спасительных таинств и руководителей к Богу и к вечной жизни;
  • в елеосвящении имеем врачевство от болезней телесных через покаяние во грехах.

Что же мы воздаем Господу за все Его милости к нам, за все чудеса Его долготерпения к нам?

Неблагодарностью, злонравием, жестокосердием, неверием, рассеянностью, коснением и нераскаянностью в грехах.

Но так ли и всегда будет?
Не исполнится ли скоро мера долготерпения Божия к нам?
Не висит ли уже меч Божий над головами нашими?
Не простерта ли уже секира смертная к корню древа, к сердцу нашему?
Ад кромешный не раскрыл ли зева своего, чтобы поглотить нас?

Опомнимся, очнемся, покаемся от души, пока имеем еще время для покаяния. Будем поучаться в Слове Божием, с усердием посещая храм Божий, и заниматься благотворением и милостынею.

Правда, и у нас в Великий Пост храм наполняется иногда молящимися, как тот дом, в коем был Иисус Христос, и народ едва помещается в нем. Слава Богу! о, если бы почаще он наполнялся христианами! Но все же театр наполняется гораздо чаще.

Но продолжим объяснение Евангелия.

«И глаголаше им слово» (Мк.2:2).

Везде Господь являлся со словом, и это слово было сладко паче меда из сот; оно врачевало души и тела; преклоняло и претворяло сердца, как в Савле; оживляло мертвых, прогоняло демонов, повергало на землю дерзновенных, повелевало всем стихиям: и они слушались гласа Всемогущего; претворяло во мгновение тварь; это слово раздается в храме и теперь.

От чего же мало слушающих и исполняющих?

От нашей рассеянности, от любви к миру, к суетным благам и удовольствиям. «Не можете, – сказал Господь раз и навсегда, – работати Богу и мамоне» (Мф.6:24), т.е. миру.

Но помните: это слово будет судить нас в последний день.

Будем же «лишше внимати слышанным, да не когда отпадем» (Евр.2:1) внутренне от Бога. Для того святая Церковь и требует нашего внимания, когда читается Евангелие.

«И приидоша к Нему, носяще разслабленна жилами, носима четырми: и не могущим приближитися к Нему народа ради, открыша покров идеже 6е, и прокопавше свесиша одр, на немъже разслабленный лежаше» (Мк.2:3–4).

Как жалок человек, когда он, будучи в полном сознании, сам ходить не может по причине крайней слабости и должен пользоваться постоянно услугами других: он в тягость и себе и другим. Таков был упоминаемый в сегодняшнем Евангелии расслабленный, таковы у нас одержимые параличом и некоторыми другими болезнями.

Но есть расслабление духовное от грехов, от страстей, несравненно опаснейшее и более достойное сожаления, чем расслабление тела, потому что влечет за собой нередко вечную смерть. В этом отношении всякий грешник есть расслабленный. Всякому греху сопутствует расслабление души, как следствие отпадения от Бога, в Коем наша жизнь и сила, как падение в смерть. И как мы все грешим, то все расслабленные.

Как исцелиться от этого расслабления, от этого предначатия вечной смерти?

Через искреннее, глубокое, полное раскаяние в грехах. Потому, конечно, и положено ныне чтение Евангелия о расслабленном, чтобы его положением, которое было следствием грехов, тронуть наши сердца и расположить и нас к усердному покаянию. Потому то Иисус Христос исцелил расслабленного, даровав ему наперед прощение грехов. «Видев же веру их», т.е. носильщиков, «глагола разслабленному: чадо, отпущаются тебе греси твои» (Мк.2:5). Отсюда явно, что больной страдал за грехи свои.

Братия мои!

Когда вы бываете больны, то прежде всего приносите Богу покаяние во грехах, прибегайте к Врачу всемогущему – вкушайте Его животворящее тело и животворящую кровь.

Между грехом и болезнью есть тайная и тесная связь.

«Бяху же нецыи от книжник ту седяще, и помышляюще в сердцах своих, что сей тако глаголет хулы? кто может оставляти грехи, токмо един Бог» (Мк.2:6–7)?

Лукавым, завистливым и честолюбивым книжникам, т.е. ученым учителям еврейским, благодеяние Иисуса Христа показалось богохульством и смутило их. Так и ныне, братия, лукавого человека приводят в соблазн и добрые дела:

  • ты ходишь в Церковь молиться Богу, читаешь священные книги, удаляешься от развлечений, увеселений, зрелищ, компаний; говорят: вот ханжа.
  • Ты подаешь милостыню; говорят: он размножает тунеядцев.

Но не лучше ли этим лукавым человекам на себя оглянуться, каковы они сами, чем судить и осуждать других?

Должно помнить слова праведного Судии:

«не судите, да не судимы будете» (Мф.7:1).

Иисус Христос, как сердцеведец, обличил лукавые помыслы своих противников: Он сказал им:

«что помышляете в сердцах ваших? Что есть удобее, рещи разслабленному, отпущаются тебе греси: или рещи, востани и возми одр твой, и ходи» (Мк.2:8–9).

В самом деле: не равно ли невозможно для простого человека и прощать грехи против Бога подобному себе человеку, и исцелять словом болезни?

Само собой разумеется, что невозможно.

Кому же возможно это?

Только Богу; следовательно, если слово Иисуса Христа было делом, т.е. , если оно разрушало грехи, исцеляло всякие болезни, как и видели это все люди, а в том числе и книжники, то как же они могли укорять Господа в богохульстве?

Смотря на дело просто, они должны были верить, что Иисус Христос есть Бог, потому что Он прощает грехи и исцеляет словом все болезни: а они говорят: «глаголет хулы» (Мк.2:7).

Что же Господь ответил им?

«Но да увесте, яко власть имать Сын человеческий на земли отпущати грехи: глагола разслабленному, тебе глаголю: востани и возми одр твой, и иди в дом твой. И воста абие, и взем одр, изыде пред всеми: яко дивитися всем, и славити Бога, глаголющим, яко николиже тако видехом» (Мк.2:10–12).

Вот видите, слово стало делом: грехи прощены, расслабление прошло, человек стал вполне здоров, крепок: и прощение грехов, и исцеление болезни – то и другое показало, что Иисус Христос есть Судья, Жизнодавец и Бог, а не богохульник, как думали книжники.

Братия мои!

Власть прощать грехи людям принадлежит одному Богу, как Творцу и Законодателю, и кто же из вас не испытал на себе, что Иисус Христос прощает и разрешает нас от всякого греха?

О, как бывает легко и покойно и весело на душе, когда покаешься от всего сердца в грехах своих пред Господом и услышишь слово прощения: «чадо, прощаются тебе грехи твои» (Мк.2:5).

Как весело на душе, когда с верой и любовью вкусишь божественного Брашна Его – пречистого тела и крови Его!

Как и теперь часто больные исцеляются вскоре после того, как покаются пред лицом священника и приобщатся Святых Тайн Христовых!

Все мы испытали на себе без числа, что Иисус Христос есть Судия наш, Спаситель, Жизнодавец и Бог: будем же усердно всегда прибегать к Нему с верою, да получим от Его обычного, испытанного милосердия прощение грехов, мир душевный и вместе здравие телу.

Сокровищница милосердия всегда открыта для каждого: почерпай из нее всякий хоть тысячу раз на день; бесчисленные грехи наши не победят бесконечного милосердия Владыки, если только мы – грешники искренно кающиеся.

Да будет слава Твоему милосердию, Господи, во веки веков!

Но и мы, братия, будем милосердны к ближним. Я обращаюсь опять к вашей любви со словом о милостыне к бедным приходского нашего попечительства. Благоволите это сделать во имя Божие:

«иже дает убогим, Божьею милостью, не оскудеет» (Притч.28:27).

Аминь.

* * *

 

Поучение во вторую неделю Великого поста

«Видев же Иисус веру их, глагола
разслабленному, чадо, отпущаются
тебе греси твои» (Мк.2:5)

Господь и Спаситель наш Иисус Христос, обходя города и веси с проповедью о царствии небесном, зашел однажды в дом одного жителя города Капернаума, и, по обыкновению, говорил здесь слово.

Собралось множество народа, так что невозможно было дойти и до дверей дома. Четыре человека приносят к этому дому больного расслаблением жил на постели для того, чтобы положить его пред очами Того, Кто исцелял «всяк недуг и всяку язю в людех» (Мф.9:35). Но так как не было никакой возможности раздвинуть толпу и пробиться к Христу: то они поднялись с больным на крышу дома, разобрали черепичную кровлю, и, сделав достаточное для спуска больного отверстие, свесили его с постелью на пол пред Самого Господа.

Господь, видя их веру, сказал разслабленному:

«чадо, отпущаются тебе греси твои» (Мк.2:5),

и потом, чтобы явным чудом исцеления показать неверующим книжникам, что Он есть Богочеловек, имеющий власть на земле отпускать грехи, сказал ему:

«тебе говорю: встань, возьми постель твою, и иди в дом твои. И он встал, и, взяв свою постель вышел пред всеми» (Мк.2:11–12).

Весь народ, свидетель этого чуда, удивился, и, прославляя Бога, свидетельствовал, что он никогда ничего подобного не видел.

Вот награда от Богочеловека вере принесших расслабленного!

Если бы этого расслабленного принесли к земному врачу, то он без сомнения счел бы лишним обращать внимание на его грехи, и стал бы лечить его от телесного расслабления средствами вещественными, а не духовными. Но божественный Чудотворец делает иначе: телесное расслабление Он исцеляет посредством прощения грехов: «чадо, отпущаются, тебе, греси твои» (Мк.2:5).

Почему так?

Потому, конечно, что расслабление душевное, т.е. грехи, были причиною расслабления телесного. И точно, все болезни и смерть начались от греховного расслабления души человеческой. И вот уже много тысяч лет

грех производит все болезни души и тела.

Но отчего ныне святая Церковь установила читать евангельскую повесть о расслабленном?

Конечно оттого, что она и во всех нас видит больных расслаблением, именно расслаблением душевным, т.е. грехами, и хочет, чтобы все мы спешили для исцеления к Иисусу Христу. И точно, мы – расслабленные. Что ни грех у нас, то – расслабление.

А что грех есть действительно душевное расслабление, это всякий познал на самом себе. От всякого греха

  • расслабевает наше сердце,
  • тупеет ум для всего духовного,
  • слабеет воля к добру,

расслабевают, так сказать, все основы нашей жизни, потому что, когда расслабевает сердце, главный двигатель нашей жизни – тогда расслабевает весь человек. Потому-то святая Церковь, зная, как важна для человека сердечная твердость и неподвижность на камне веры и заповедей Божьих, поет в слух нас: «утверди, Господи, на камени заповедей Твоих подвигшееся сердце мое» (Ирмос, Канон Анд. Критского, песнь 3).

И так, мы – расслабленные.

И одни из нас, побуждаемые совестью, сами сознают свою болезнь и идут к Христу лечиться от своего расслабления греховного,

а другим – увы! – нужна посторонняя, усердная помощь, чтобы они искренне осознали свою болезнь и от всего сердца пожелали себе исцеления от Иисуса Христа.

Ах! Кто бы и этих людей, как того расслабленного, силою веры своей и от души сказанным советом своим поставил бы в сердечном сокрушении пред лицом Самого Господа нашего Иисуса Христа, взявшего на Себя грехи наши и недуги наши. Величайшую христианскую услугу сделал бы он таким людям. А много между нами есть таких расслабленных духом, для которых действительно необходима искренняя помощь других. Сами они до того слабы в вере, до того расслабили сердце свое разными пристрастиями, что своими силами они неспособны сделать в вере и жизни христианской ни одного шага.

Что же?

Неужели нет между вами, возлюбленные, таких людей, которые помогли бы немощным, слабым верою братьям своим?

Неужели между вами нет искренно верующих, которые своей живой верой помогли бы неверующим?

Неужели нет между вами таких, которые вразумили бы неведающего или бесчинно живущего брата, и посоветовали бы ему с чистосердечным покаянием и верой обратиться к Христу?

Слабые верой и бесчинно и беспутно живущие, братья, скажите, желали ли бы вы избавиться от своего жалкого душевного расслабления, которого концом будет вечное мучение в огне геенском?

Хотите ли вы пасть перед Самим Иисусом Христом и быть от Него исцеленными?

Это весьма удобно. Вот Иисус Христос в этом святом храме во все пятки, а если нужно и в другие дни, принимает к Себе всех расслабленных грехами и по вере исцеляет их через посредство священника. Каждый раз, когда грешник искренне кается в грехах своих, Сам Господь внутренне говорит ему: «чадо, отпущаются тебе греси твои» (Мк.2:5).

Что же препятствует вам верой приблизиться к Иисусу Христу и получить от Него исцеление?

Приходите, исцеляйтесь:

прием объявлен ныне для всех – во всю святую четыредесятницу.

Принимает всех Сам Христос.

Священники только свидетели перед Ним, посредники между Ним и вами. Только не забудьте, что к Иисусу Христу нужно приходить с живым сознанием,

  • что вы – грешники,
  • что бессильны и мертвы без Него душою и веровать от всего сердца, что Он – ваш Творец и Судья, и только Он один «имеет власть на земле отпущати грехи» (Мк.2:10).

Еще не забудьте того, что

после исцеления от греховного расслабления безрассудно и опасно впадать намеренно в новое расслабление.

«Се здрав еси, – говорит Господь, – ктому не согрешай, да не горше ти что 6удет» (Ин.5:14).

Аминь.

* * *

 

Слово во вторую неделю Великого поста

«Чадо, отпущаются тебе греси твои»

(Мф.9:2)

Сегодня, возлюбленные чада и братия во Христе, читано было Евангелие о прощении грехов Спасителем нашим расслабленному телом и душой человеку, которого спустили через кровлю дома на пол к ногам Иисуса Христа четверо носильщиков.

«Чадо, прощаются тебе грехи твои» (Мф.9:2),

сказал ему Господь, бездна милости. Тут, в этом доме сидели некоторые из книжников и помышляли в сердцах своих:

что Он так богохульствует?

Кто может прощать грехи, кроме одного Бога?

Жалкие и несмысленные, они, не смотря на великие, самодетельные чудеса Спасителя не веровали по гордости и лукавству своему, что Он есть Богочеловек, и имели недостойные Его мысли.

«Иисус, тотчас узнав духом Своим, что они так помышляют в себе, сказал им: для чего так помышляете в сердцах ваших? Что легче? сказать ли расслабленному: прощаются тебе грехи? или сказать: встань, возьми свою постель и ходи? Но, чтобы вы знали, что Сын человеческий имеет власть на земле прощать грехи, говорит расслабленному: тебе говорю: встань, возьми постель твою, и иди в дом твой. Он тотчас встал и, взяв постель, вышел перед всеми, так что все изумлялись и прославляли Бога, говоря: никогда ничего такого мы не видали (Мк.2:8–12).

Этими словами оканчивается сегодняшнее Евангелие.

Святая Церковь благовременно и весьма назидательно установила читать это Евангелие во второе воскресенье Великого поста, после того, как весьма многие из нас сподобились услышать после исповеди тот же сладчайший глас Господа в душах своих: «чадо, прощаются тебе грехи твои» (Мф.9:2),

ибо тот же Господь, невидимо стоящий ныне при исповеди, и тогда простивший грехи больному, – разрешает грехи кающимся искренне грешникам, исповедующим грехи свои перед священником.

Я хочу здесь обратить внимание ваше, братья и сестры,

  • на величие и торжество милосердия Божия относительно нас, кающихся грешников, и
  • на окамененное нечувствие многими грешниками этого дивного милосердия Божия ими грешниками, от них же первый – я, которые продолжают и после исповеди и причащения тела и крови Христовой творить те же, а иногда еще и большие грехи.

Велико и непостижимо, необъятно милосердие Божие к кающимся грешникам.

Чтобы яснее видеть нам всю необъятность этого милосердия, помыслим, что такое грех?

Грех есть мятеж, восстание твари против Творца, непокорность Творцу, измена Ему, восхищение себе божеской почести или – самообожание;

«будете яко бози» (Быт.3:5), – шептал змий в уши Еве, как и ныне шепчет грешнику; –

извращение своей природы, вольное безумие, безобразная нелепость, произвольное испадение от благости в злобу, от истины – в неправду; от простоты – в лукавство; от света – во тьму; от силы – в немощь; от пространства – в тесноту; от мира – в смятение; от жизни – в смерть;

грех есть отвратительная скверна, богомерзкая прелесть, душетленный яд.

Грех породил все бедствия в мире и все болезни, как и в упоминаемом сегодня расслабленном, –

  • глады,
  • губительства или повальные болезни,
  • войны,
  • пожары,
  • землетрясения и
  • смерть временную и вечную.

Грех высочайшего ангела сделал диаволом, денницу – сатаною, и всех возмутившихся против Бога духов, которые были ангелами света и красоты неописанной – мрачными и отвратительнейшими демонами.

Грех произвел и производит ужасное зло, ужасные бедствия, ужасные перевороты в мире, в роде человеческом; из-за греха вся природа бывает в смятении. Нельзя описать, нельзя достаточно оплакать, слез целого рода человеческого не достанет для оплакивания страшных последствий греха в мире.

Если бы милосердие Сына Божия, по благоволению Бога Отца и ходатайству Духа Святого не взыскало погибающих грешников, что было бы со всеми нами, со всеми людьми?

И подумать ужасно, не только испытать хоть на минуту, хоть на секунду ту беду, то мучение, которое постигло бы отверженных грешников: их на веки поглотило бы страшное, вечно клокочущее, неугасимое пламя ада. Но Сын человеческий, Сын Божий «пришел взыскать и спасти погибшаго» (Мф.18:11).

И вот, мы с вами взысканы и – спасаемся:

нам отверсты двери милосердия.

Приходи каждый со своею удрученною грехами душой к служителю Божию;

кайся искренне, сокрушайся сердечно о грехах, омерзи их, возненавидь их от всей души, чего они и достойны, имей твердое намерение исправления,

веруй во Христа, Агнца Божия, вземлющаго грехи мира – и ты услышишь вожделенный глас Господа: «чадо, прощаются тебе грехи твои» (Мф.9:2).

А вместе с прощением грехов ты избавишься и от осуждения за грехи, и от вечной муки, уготованной грешникам нераскаянным, только «отселе ктому не согрешай» (Ин.8:11). Впрочем, если и еще согрешишь по немощи и злому навыку, ибо всякому прилежит «помысл на лукавое от юности» (Быт.8:21), и еще покаешься искренно, то и опять получишь прощение, по слову апостола:

«если бы кто согрешил, то мы имеем Ходатая пред Отцем, Иисуса Христа Праведника: Он есть умилостивление за грехи наши, и не только за наши, но и за грехи всего мира» (1Ин.2:1–2).

Седмижды седмьдесят раз Господь повелел прощать падающим в грехи: ибо, как величие Его бесприкладное, безмерное, несравненное, то и милость Его безмерная.

Но с благодарностью ли мы пользуемся такою величайшею милостью Божьею?

Исправляемся ли мы; делаемся ли день ото дня или год от году лучшими?

Стремимся ли к совершенству, как заповедует нам Господь: «будьте вы совершенны, как совершен Отец ваш небесный» (Мф.5:48).

Стараемся ли видеть грех во всей его безобразной наготе; снимаем ли с него личину, которой он старается прикрывать себя всегда, чтобы не испугать и не оттолкнуть нас от себя?

Нет, братия,

к стыду нашему мы должны сознаться, что злоупотребляем изо дня в день милосердием Бога нашего, и после покаяния снова прилагаем грехи к грехам, – «не внимаем, како опасно ходим» (Еф.5:15);

без опасения нередко идем навстречу греху, и нередко впадаем еще в более тяжкие грехи.

Где же у нас разум?

Где вера наша?

Где покаяние наше?

Все будто прахом пошло. Так сатана смеется над нами и рукоплещет нам.

Но ведь придет же когда-нибудь конец нашему вероломству, и мы, столько раз искусившие милосердие Божие, испытаем, наконец, и грозное правосудие Его.

«Не возможно, – говорит святой апостол Павел, – однажды просвещенных и вкусивших дара небеснаго, и соделавшихся причастниками Духа Святаго, и вкусивших благаго глагола Божия и сил будущаго века, – и отпадших, опять обновлять покаянием; когда они снова распинают в себе Сына Божия, и ругаются Ему. Земля, производящая терния и волчцы негодна и близка к проклятию, котораго конец – сожжение» (Евр.6:4–6, 8).

«Если мы, получив познание истины, – говорит тот же Апостол, – произвольно грешим: то не остается более жертвы за грехи, но некое страшное ожидание суда и ярость огня, готового пожрать противников. Если отвергшийся закона Моисеева, при двух или трех свидетелях, без милосердия наказывается смертью: то сколь тягчайшему, думаете, наказанию повинен будет тот, кто попирает Сына Божия, и не почитает за святыню кровь завета, которою освящен, и Духа благодати оскорбляет? Мы знаем Того, Кто сказал: Мне отмщение, Я воздам, говорит Господь. И еще: Господь будет судить народ Свой» (Евр.10:26–30).

Итак,

братия мои, воспользуемся безмерным милосердием Божиим к спасению своему, и убоимся злоупотреблять им, чтобы навеки не погибнуть.

Аминь.

* * *

По материалам:

azbyka.ru

 

73