Вера
Симфония по творениям
святителя Василия Великого
Звери делаются и доказательством веры. Веришь ли Господу, сказавшему: на аспида и василиска наступишь, и попирать будешь льва и змея (Пс.90:13)? И по вере имеешь ты власть попирать змей и скорпионов. Разве не знаешь, что ехидна прикоснувшаяся к Павлу, когда он собирал хворост, не сделала ему никакого вреда, потому что святой нашелся исполненным веры (см. Деян.28:3-6)?
А если не имеешь веры, то бойся не зверя, а своего неверия, через которое сделал ты себя от всего удоборазрушаемым (2).
* * *
И вся дела Его в вере (Пс.32:4).
Что значит сказанное?
- Его дело – небо,
- Его дело – земля.
- Его дело – море, воздух, все неодушевленное, одушевленное, разумное, неразумное.
Как же все это в вере?
Какая вера в неодушевленных?
Какая вера у неразумных?
Какая вера в камне?
Какая вера во псе?
Неодушевленное и неразумное не в вере. Но настоящее изречение ничего не исключило, а все объяло, сказав: вся дела Его в вере.
Потому, что же значит сказанное?
- Если, – говорит псалом, – видишь небо и порядок в нем, – это для тебя руководитель к вере, потому что указывает собой на Художника.
- Если же рассматриваешь порядок на земле, – и через это опять возрастает вера твоя в Бога; ибо, не плотскими очами познав Бога, уверовали мы в Него, но силой ума посредством видимого усматриваем Невидимого. Поэтому вся дела Его в вере.
- Если рассмотришь и камень, то и он служит некоторым указанием силы Создавшего. А то же найдешь,
- если рассмотришь муравья, или комара, или пчелу; часто и в самых малых вещах видна мудрость Зиждителя.
Ибо, Кто распростер небо и наполнил неизмеримую величину морей, Тот и самое тонкое жало пчелы сделал пустым, как свирель, чтобы через него выливался яд.
Поэтому вся дела Его в вере.
Ничто да не приводит тебя к неверию.
Не говори: это произошло случайно, а это встретилось само собой. В том, что существует, нет ничего беспорядочного, ничего неопределенного, ничего напрасного, ничего случайного.
Не говори: злая случайность, или недобрый час. Это слова людей невежественных. Не две ли малые птицы продаются за ассарий? И ни одна от них упадет на землю без воли Божией? (Мф.10:29). Сколько волосков на голове? Ни один из них не забыть (см. Мф.10:30).
Видишь ли Божие око, как ничто и самое малое не избегает Его надзора? (2)
* * *
В рассуждении сказанного Господом не должно приходить в колебание и сомнение, но несомненно принимать, что всякий глагол Божий истинен и всесилен, хотя бы в противном уверяла природа.
Ибо в этом – подвиг веры …
Кто не верит Господу в малом, тот, очевидно, тем паче не поверит в большем.
Если Я сказал вам о земном, и вы не верите, – как поверите, если буду говорить вам о небесном? (Ин.3:12) (4).
* * *
Вера есть несомненное согласие на то, что выслушано с удостоверением в истине проповеданного по благости Божией; такую веру показал Авраам, о котором засвидетельствовано, что не поколебался в обетовании Божием неверием, но пребыл тверд в вере, воздав славу Богу и будучи вполне уверен, что он силен и исполнить обещанное (Рим. 4:20,21). Если же верен Господь во всех словах Своих (Пс.144:13), верны все заповеди Его, утверждены они на век века, начертаны по истине и правоте (Пс.110:7,8), то
отметать что-нибудь из написанного или вводить что-нибудь из ненаписанного есть явное отпадение от веры и изобличение своей гордости,
потому что Господь наш Иисус Христос сказал: овцы Мои слушаются голоса Моего, – и прежде этого сказал: за чужим же не идут, но бегут от него, потому что не знают чужого голоса (Ин.10:27,5), и
апостол строго запрещает прибавлять или убавлять что-нибудь в богодухновенных Писаниях,
представляя пример, взятый из человеческих обычаев, когда говорит: даже человеком утвержденного завещания никто не отменяет и не прибавляет к нему (Гал.3:15) (5).
* * *
Мне кажется, что должно не совершенно чуждаться не принимающих веры, но употребить некоторое о них попечение по древним уставам любви и с общего согласия написать к ним, с сердоболием предложив им всякое возможное утешение и, показав веру отцов, пригласить их к единению (6).
* * *
(1) Святитель Василий Великий. Беседы. М.: Изд-во Московского подворья Свято-Троицкой Сергиевой Лавры, 2001.
(2) Творения иже во святых отца нашего Василия Великаго, Архиепископа Kесарии Kаппадокийския. Ч. 1. 1845. Репринтное издание.
(3) Святого Василия Kесарийского беседа первая о сотворении человека «по образу…». Вторая беседа о человеке святого Василия Великого, архиепископа Kесарийского [Это творение святого Василия Великого сохранилось в древних греческих списках и представляет собой завершение его «Шестоднева». До сих пор оно приписывалось его брату — святому Григорию Нисскому. Беседа 1 имеет в оригинальном тексте, опубликованном в «Sources chretiennes»,
t. 160. Papis, 1970, с. 166–220, такое надписание: Peri thj tou anqrwpou genesewj logoj A/ eij to kat/ eikona. Перевод сделан с этого издания.]. Журнал Московской Патриархии. № 1 за 1972 г.
(4) Творения иже во святых отца нашего Василия Великаго, Архиепископа Kесарии Kаппадокийския. Ч. 3. 1846. Репринтное издание.
(5) То же. Ч. 5.
(6) Святитель Василий Великий. Письма. М.: Изд-во Московского подворья Свято-Троицкой Сергиевой Лавры, 2007.
* * *
По материалам:
48