Неделя сыропустная
«Егда поститеся, не будите якоже
лицемери сетующе: помрачают бо
лица своя, яко да явятся человеком
постящеся» (Мф.6:16)
В настоящее время весьма мало таких людей, которые по лицемерию захотели бы казаться другим во время поста великими постниками – с тем, чтобы заслужить себе от людей славу.
Скорее всего найдутся теперь люди, которые ни быть ни казаться не хотят постниками; потому что пост почитают для себя делом бесполезным и излишним, а казаться другим постниками – делом глупым и смешным.
Но, при этих крайностях, есть без сомнения между христианами такие, которые держатся златой средины, и, не уклоняясь ни направо, ни налево, идут путем поста прямо и ровно, как истинные постники, постящиеся постом приятным, благоугодным Господеви.
С завтрашнего дня наступает Великая четыредесятница или
Великий пост – время истинно дорогое для людей, умеющих поститься, как должно в духе христианском.
Чтобы это время послужило нам к душевной пользе и спасению, побеседуем ныне о необходимости и пользе поста.
Нужен ли пост, т.е.
- воздержание не только от известных снедей, употребляемых не в пост, но и
- воздержание от употребления их в большом количестве?
Нужен ли пост, как воздержание от удовольствий грубой чувственности?
Нужен ли пост, как воздержание от беспорядочных мыслей и движений сердца и неодобрительных поступков?
А хочешь ли ты, возлюбленный, наследовать блаженную вечность, или царство небесное, которое также несомненно существует, как несомненно то, что мы живем теперь на земле, потому что в этом уверяет нас Сам, воплотившийся Бог-Слово, Его пророки, апостолы и все угодники Его?
Как не хотеть!
- Там, по верному и непреложному Слову Божию живут во веки веков «правда и мир и радость о Дусе Святе» (Рим.14:17) ,
- там Бог,
- там духи блаженные,
- там люди праведные;
а на земле – в продолжение не много более семидесяти лет только почти и видишь грехи, смятения и бедствия – везде.
Если хочешь:
то ты непременно должен поститься:
так как «плоть и кровь царствия Божия наследити не могут» (1Кор.15:50), потому что «царствие Божие несть брашно и питие» (Рим.14:17). Плоть и кровь, пища и питие, как вещи грубые, стихийные, земные – должны остаться на земле и подвергнуться общей участи тел земных – тлению.
На небе нет и не может быть места для грубой плоти и крови потому именно, что там – небо, а не земля, что существа тамошнего мира имеют свойства совсем отличные от свойств людей, живущих в похотях мира, свойства духовные, светоносные.
Говорить ли тебе о самом Боге, Отце блаженных обитателей неба?
Он есть Дух чистейший, Который гнушается, как скверною, делами плотскими, выходящими из границ закона, умеренности и приличия. «Не имать Дух Мой пребывати в человецех сих во век», сказал Он о людях, которые оскорбляли Его своею привязанностью к чувственным удовольствиям.
Почему?
«Зане, – говорит, – суть плоть» (Быт.6:3), потому что они – грубая плоть, кусок земли, в которой нет ничего духовного, сродного мне. Смотри же, и о нас Он тоже теперь говорит: не может Дух Мой пребывать в человеках сих, потому что они – дебелая плоть, в которой не может почивать Дух Мой, так как в ней живет грех, нечистота, а Я – праведен и свят.
Говорит ли о духах сотворенных? Это – вторые святы по Богу, которые также будучи чужды всякой вещественности, чисты и святы, могут принять в свое блаженное сообщество лишь тех, которые сбрасывают с себя иго плотского рабства, и, живя на земле, думают о небе, не служат прихотям своей плоти, зная, что она истлеет со временем в земле.
Говорит ли о святых Божиих человеках, перешедших с тленной земли в вечны обители неба? Это земные ангелы, которые – то пощением и бдением, то подвигами мученичества и разными добродетелями возвысились над своею плотью, сделали свою природу столь досточтимою, что тела многих из них, причастившиеся божественной благодати, стали выше общей участи всего вещественного, т.е. тления. Они знали, что тело наше есть построенный рукою искусного художника дом, в котором живет только на время существо небесного происхождения, имеющее через непродолжительное время покинуть свою земную хижину, и воспарить в свое место, и потому жили не для тела, а для души.
Да, чтобы сделать наше существование блаженнейшим,
Господу угодно было поселить нас в этом мире. Только на короткий срок
– с тем, чтобы, наслаждаясь на земле и с земли созерцанием вещественных творений Божиих небесных и земных, их красоты, правильности, стройности и разнообразного, неисчислимого множества, полюбили Творца их, возжелали соединения с Ним – начальною красотою – и делами святости и любви заслужили здесь это вечное единение.
Он как бы так говорит каждому человеку, живущему здесь и созерцающему Его творения:
- посмотри, как Мои творения необъятны, но и вместе с тем как стройны и прекрасны.
- Посмотри на себя, как ты мал и не заметен в Моем творении,
а
- Я обещаю тебе – ничтожному – в удел небо – с его беспредельностью, с его вечностью;
- Я обещаю тебе его на известных условиях;
а ты знаешь, что Я истина и лгать – не могу; что же ты не стараешься выполнить этих условий, зачем ты льнешь к земле, да еще так сильно, что тебя никак не оторвешь от нее?
Ужели ты не хочешь придти ко Мне затем, чтобы в соединении со Мною – Творцом всего, что ты видишь – получать вечное удовольствие от познания и созерцания Моих неисчислимых творений, а больше всего – быть блаженным во мне, источнике блаженства для всех разумных созданий.
Как бы тебе не воспарить душою к небу, не «огребаться от плотских похотей, яже воюют на душу» (1Петр.2:11), не брать верха над своею грехолюбивою плотью, которая тянет тебя к земле, и со временем непременно ляжет в нее, как глыба земли?
Что тебе за польза от лакомой пищи и напитков, как тебе не стыдно обременять себя ими?
Зачем ты отдаешь себя во власть чувственности? Или тебе это приятно?
Смотри:
мнимая сладость твоих удовольствий есть опасная приманка плоти, через которую она легко берет перевес над твоею душою, и не дает тебе возможности думать о небе и стремиться туда. Бойся этой приманки. Как муха в меду, увязнешь ты в ней и останешься – на смерть.
Нужен ли пост, как воздержание от беспорядочных мыслей и движений сердца и неодобрительных поступков?
Если ты согласен, что Бог есть Законодатель твой и праведный Судия, Который знает, как наказывать нарушителей Своих законов, если совесть твоя говорит тебе, что душа твоя не в своем чине нарушала не раз порядок нравственной жизни, выходила из повиновения законам Творца: то ты необходимо должен согласиться, что тебе надобно
- восстановить порядок твоей нравственной жизни,
- привести свои мысли в правильный строй из беспорядочного брожения туда и сюда,
- заставить сердце оторваться от недостойных предметов, к которым оно, по твоей невнимательности и оплошности, прильнуло так сильно, что забыло о первом предмете своей любви – Боге;
- вести себя так, чтобы твои поступки не стыдно было выставить и перед судом твоей совести и на суд людей и Божий.
Ты знаешь, что мерзость Господу помысел неправедный, что Бог просит Себе твоего сердца, которое ты отдал на волю страстей, что «не приселится к Нему всякий лукавнуяй» (Пс.5:4) и нечистый. Если хочешь быть с Богом, если хочешь быть вечно благополучным: то ты должен согласиться, что тебе надобно
- попоститься душою своею,
- собрать свой ум,
- помышления исправить,
- мысли очистить,
- вместо рубища дел неправедных украсить себя драгоценною одеждою добрых дел.
Телесный пост установлен для того, чтобы легче было поститься душе.
Следует ли еще после этого говорить о пользе поста, так как, сказавши о необходимости его, мы указали частью и на его пользу?
Он
- усмиряет нашу грешную, прихотливую плоть,
- освобождает из под ее тяжести душу, сообщая ей как бы крылья для свободного парения к небу;
- дает место действию благодати Божией.
Кто постится свободно и правильно, тот знает как душа бывает легка и светла во время поста; тогда легко идут в голову и мысли добрые, и сердце бывает чище, нежнее, сострадательнее, – мы ощущаем стремление к делам добрым; является сокрушение о грехах, душа начинает чувствовать гибельность своего положения и начинает сокрушаться о грехах.
А когда мы не постимся, когда мысли в беспорядке, чувство не обуздано и воля позволяет себе все, – тогда редко увидишь в человеке спасительную перемену, тогда он мертв по своей душе: все силы ее действуют по неверному направлению; главная цель действования – цель жизни выпускается из виду; является множество частных целей, почти столько, сколько есть у каждого человека страстей или прихотей.
В душе происходит странная работа, следствием которой бывает, по видимому, какое-то созидание: видишь материалы для построения, начало, средину и конец дела, а на самом деле концом всего выходит – ничто. Душа идет сама против себя, против собственного спасения всеми силами: и умом и волей и чувством.
Кто постится по христиански, разумно, свободно, тот по неложному обещанию Господа, удостаивается воздаяния за свой подвиг от Отца небесного.
«Отец твой, – сказал Спаситель об истинном постнике, – видяй втайне, воздаст тебе яве» (Мф.6:4). А воздаяние это, без сомнения всегда бывает щедрое, истинно отеческое, служащее к самой существенной нашей пользе.
Братия!
- Познаем, что тело наше есть храм Духа Святого, что мы не свои, а Божии, потому что куплены ценою крови Сына Божия. «Не весте ли, яко телеса ваша храм живущаго в вас Святаго Духа суть, егоже имате от Бога, и несте свои? куплени бо есте ценою» (1Кор.6:19, 20).
- Уважим свою природу, возвышенную до причастия божественного естества;
- будем вкушать и пить столько, сколько нужно для поддержания жизни и для крепости наших сил;
- не отдадим ее во власть страстей нечистых, сделаем ее святынею, на которую и самим не стыдно было бы посмотреть, и в которой Бог узнавал бы дело рук Своих.
Доселе мы грешили и предавались удовольствиям грубой чувственности. Поживем хоть теперь целомудренно и свято; мы были доныне далеко от Бога по своим делам плотским; хоть теперь приблизимся к Нему; узнаем сколь Он благ. Посмотри, Он дает нам вкушать Свою плоть и кровь.
Если ты убежден, что сам по себе, без Бога, ты не более, как нечистый тлен, прах, грешник, чуждый благодатной жизни, то ты поймешь, как велико благодеяние Господа, питающего нас Своею плотью и кровью. Он есть источник жизни всех тварей и хочет поселить в тебе, через соединение с Ним в таинстве причащения, Свою жизнь, Свои совершенства, Свой мир, Свое, блаженство, и сделать тебя вечно живым.
Будем держать всегда в уме, что душа наша должна стремиться к богоподобному совершенству, к дорогой свободе духа, и что она не может достигнуть этого совершенства, если мы будем оземленять ее делами плотскими, оковывать ее тесными и тяжелыми цепями вещества.
Господь да поможет нам встретить пост с радостью.
Аминь.
* * *
«Аще бо отпущаете человеком
согрешения их, отпустит и вам
Отец ваш небесный» (Мф.6:14)
Нынешнее воскресенье называется в православном народе русском прощеным воскресеньем от доброго и благочестивого обычая прощаться друг с другом, т.е. просить прощения друг у друга пред великим постом и говением.
А обычай этот вошел, в силу от повеления Спасителя, заповедующего нам в нынешнем Евангелии прощать согрешения друг другу, если желаем, чтобы и нам простил грехи Отец Небесный, Которого мы без числа огорчаем и прогневляем всякий день и час.
Повторим еще Евангелие, которое было читано сегодня:
«говорит Господь: если вы будете прощать людям согрешения их, то простит и вам Отец ваш Небесный, а если не будете прощать людям согрешения их, то и Отец ваш не простит вам согрешений ваших. Также, когда поститесь, не будьте унылы, как лицемеры, ибо они принимают на себя мрачные лица, чтобы показаться людям постящимися. Истинно говорю вам, что они уже получают награду свою. А ты, когда постишься, помажь голову твою и умой лице твое, чтобы явиться постящимся не пред людьми, но пред Отцом твоим, Который втайне; и Отец твой, видящий тайное, воздаст тебе явно. Не собирайте себе сокровищ на земле, где моль и ржа истребляют и где воры подкапывают и крадут, но собирайте себе сокровища на небе, где ни моль, ни ржа не истребляют и где воры не подкапывают и не крадут, ибо где сокровище ваше, там будет и сердце ваше» (Мф.6:14–21).
Этими словами оканчивается Евангелие нынешнего воскресного дня.
Поскольку с завтрашнего дня наступает Великий пост, и мы все, по христианскому обычаю, собираемся сбросить с себя тяжкое бремя грехов, и так как это свержение с себя греховного бремени требует некоторого самоотвержения с нашей стороны, и некоторого благоискусства, то Господь и научает нас, что именно требуется от нас самих, чтобы грехи наши нам были прощены все, без остатка, – или чем мы должны поступиться со своей стороны, так как Господь Бог, со своей стороны, всегда готов миловать и спасать кающихся грешников; именно, Он говорит, что
от нас требуется простота и непамятозлобие, безгневие, забвение обид, дружелюбие, любовь к врагам.
Спасение твое в твоих руках, в твоей власти, человек.
Будешь прощать другим обиды, погрешности, докуки, попрошайство; и тебе прощены будут твои грехи, и ты со своими докуками и частыми прошениями у Бога, не отойдешь никогда от Него тощим, и будешь сподобляться от Него великих и богатых милостей.
Ты простишь не многие грехи ближнему, сравнительно с твоими грехами перед Богом, а тебе Бог простит бесчисленные прегрешения; ты простишь сто динариев, а тебе Господь простить тьму талантов.
Но какое злопамятство часто обладает людьми!
Тогда как Господь
требует от нас немногого – прощения и забвения обид ближних – которые, как капли в море, в сравнении с нашими грехами перед Богом, и
требует для нашей же пользы, и желая нас же приучить – к кротости, незлобию, терпению, смиренномудрию, братолюбию, снисходительности, миролюбию,
– а между тем мы
выходим из себя, предъявляем свои права, нарушенные ближними, возжигаем в себе и ближнем пламя вражды, и таким образом, безумно и дерзко отталкиваем от себя спасающую нас десницу Божию, – прилагаем грехи к грехам,
– и сами стремглав бросаемся в погибель.
Великое благо, великая добродетель – незлобие пред Богом и людьми: оно покрывает множество грехов.
В Ветхом Завете были особенно возлюблены и прославлены Богом за эту добродетель: Авель, Авраам, Исаак, Иаков, Моисей, Давид богоотец, царь и пророк и многие другие; а
в Новом Завете бесчисленные праведники, подражавшие кроткому и смиренному Господу и Богу и Спасу нашему Иисусу Христу, глаголющему в Евангелии всем нам: «научитеся от Мене, яко кроток есмь и смирен сердцем: и обрящете покой душам вашим» (Мф.11:29).
Итак, не будем слушаться диавола, научающего нас питать зло на ближнего, а будем в простоте сердца прощать обиды, причиняемые ближними тоже по наущению врага.
- Никто да не мыслит зла друг на друга;
- никто да не увлекается злой подозрительностью касательно ближнего;
ибо это прелесть врага нашего спасения, всемерно усиливающегося разрушить в нас союз любви и братства и насадить демонскую вражду и неприязнь. Будем помнить
- заповедь Спасителя: «заповедь новую даю вам, да любите друг друга» (Ин.13:34), и
- слова ап. Павла: «любяй бо друга закон исполни». Итак, «исполнение закона любы есть» (Рим.13:8, 10).
Далее Господь научает нас нелицемерному посту, и говорит,
чтобы мы вступали на поприще поста не с унылыми, а с добрыми лицами, как истинные и верные воины Христовы, выступавшие на борьбу с грехом и многострастною плотью своею, при помощи и содействии всемощной благодати Христовой, и перед лицом Отца Небесного, у Которого готова награда всем, истинно подвизающимся против прелести греховной. «Помажь голову твою, – говорит Спаситель, – и лице твое умой»; помажь голову, т.е. елеем милостыни умасти душу твою, и елеем чистоты лице души умой, и «Отец твой, видящий тайное, воздаст тебе явно» (Мф.6:17, 18).
Далее, Господь научает нас отрешать свои сердца от земных сокровищ и от земных пристрастий, и побуждает желать и искать сокровищ небесных,
во-первых потому, что души наши – небесного происхождения и бессмертны, а земные блага, как грубые, тленные и преходящие, не достойны нас, сотворенных и искупленных кровью Сына Божия для наслаждения духовными и вечными благами, – а
во-вторых потому, что, прилепляясь сердцами к земным благам, мы чрез то и их делаем земными, грубыми, низкими, страстными, и себя – неспособными любить Бога и ближнего, – тогда как в любви состоит главная цель и обязанность нашей жизни.
«Не собирайте себе сокровищ на земле, где моль и ржа истребляют и где воры подкапывают, и крадут; но собирайте себе сокровища на небе, где ни моль, ни ржа не истребляет, и где воры не подкапывают, и не крадут. Ибо где сокровище ваше, там будет и сердце ваше» (Мф.6:19–21).
Св. Иоанн Златоуст витийствует об этом так:
большой для тебя вред, если ты прилепишься к земному, будешь рабом вместо свободного, отпадешь от небесного, не в состоянии будешь помыслить о горнем, а только о деньгах, о процентах, о долгах, о прибытках и гнусных корчемствах.
Что может быть бедственнее сего?
Такой человек впадает в рабство тягчайшее рабства всякого раба, и, что всего гибельнее, произвольно отвергает благородство и свободу, свойственные человеку.
Сколько ни беседуй с тобою, но ты, имея ум, пригвожденный к богатству, не можешь услышать ничего полезного и необходимого для тебя, «ибо где сокровище твое, там и сердце твое» (Лк.12:34).
Но если положишь сокровище посредством милостыни – на небе, то не только сподобишься за это небесных почестей, но еще и здесь получишь награду, возносясь на небо, помышляя и заботясь о небесном. Ибо очевидно, что ты туда же перенесешь и ум свой, куда положишь свое сокровище; и напротив, ты будешь испытывать совершенно противное, когда свое сокровище положишь на земле. (Толк. на Ев. от Матфея)
Итак,
приложим к сердцу учение нашего Спасителя, предложенное нам в нынешнем Евангелии касательно прощения обид, касательно богоугодного поста и отрешения сердца нашего от земных сокровищ, и любви к благам небесным, нетленным.
Постараемся, скажу словами Златоустаго,
приготовить самих себя к отшествию отсюда. Ибо хотя день всеобщей кончины еще не настал, но конец каждого, и старца и юноши, уже находится при дверях …
Итак,
пока имеем время, предуготовим себе дерзновение пред Богом; запасем елея с изобилием, перенесем все на небо, дабы нам в свое время, и когда особенно будем иметь нужду, всем сим насладиться, благодатью и человеколюбием Господа нашего Иисуса Христа, Коему слава и держава и ныне и присно и во веки веков.
Аминь.
* * *
«Если вы будете прощать людям
согрешения их, то простит и
вам Отец ваш Небесный, а если
не будете прощать людям согрешения
их, то и Отец ваш не простит вам
согрешений ваших», – говорит Господь
(Мф.6:14,15)
Нынешнее воскресенье называется в просторечии прощеным воскресеньем, потому что сегодня положено читать Евангелие, заповедующее нам прощать согрешения против нас ближних, чтобы и нам простил Отец наш небесный бесчисленные наши согрешения.
Вследствие этого, с древних времен между благочестивыми христианами ведется обычай в нынешний день, да и во всю сырную седмицу, просить друг у друга прощения, в чем кто погрешил один против другого.
Обычай прекрасный, истинно христианский, потому что кто же из нас не погрешает против ближнего своего или словом или делом, или помышлением; и испрашивание прощения у другого доказывает нашу веру в Евангелие, наше смирение, незлобие и миролюбие;
напротив не желание просить прощения у тех, против кого мы действительно виноваты, показывает в нежелающем примирения маловерие, гордость, самомнение, памятозлобие, непокорность Евангелию, противление Богу, согласие с диаволом.
А мы все чада Отца небесного по благодати, члены Христа Бога, члены единого тела Церкви, которая есть тело Его, и члены друг другу; «Бог есть любовь» (1Ин.4:8): и более всех всесожжений и жертв
требует от нас любви взаимной, любви, которая «долготерпит, милосердствует, не завидует, не превозносится, не гордится, не безчинствует, не ищет своего, не раздражается, не мыслит зла, не радуется неправде, а сорадуется истине; все покрывает, всему верит, всего надеется, все переносит и никогда не перестает» (1Кор.13:4–8).
Весь закон Божий состоит в двух словах:
люби Бога и ближнего.
Между тем сердце человеческое крайне самолюбиво, нетерпеливо, своенравно, зло и злопамятно: оно готово сердиться на ближнего
- не только за прямое зло, но и за мнимое,
- не только за обидное слово, но и за неприятное, или правдивое, резкое, – даже за взгляд, показавшийся недобрым, или двусмысленным, лукавым, гордым,
- едва не сердится даже за самые помышления ближнего, которые оно воображает в ближнем.
Сердцеведец Господь так говорит о сердце человеческом: «из сердца исходят злые помыслы, прелюбодеяния, любодеяния, убийства, кражи, лихоимство, злоба, коварство, непотребство, завистливое око, богохульство, гордость, безумство» (Мк.7:21, 22).
Но против сильного недуга, должны быть и средства сильные; великой злобе человеческой противопоставлена бесконечная благость и всемощная благодать Божия: при помощи ее удобно побеждать всякое зло и в себе и в других, – кротостью, незлобием, уступчивостью, терпением и долготерпением. «Я говорю вам, – вещает Спаситель, – не противься злому. Но кто ударит тебя в правую щеку твою, обрати к нему и другую; и кто захочет судиться с тобою и взять у тебя рубашку, отдай ему и верхнюю одежду» (Мф.5:39, 40):
- За прощение грехов ближним обещано нам прощение грехов Отцом небесным, помилование на страшном суде, – вечное блаженство: «милостивые помилованы будут» (Мф.5:7).
- А непримиримой злобе угрожаете праведный суд Божий и вечная мука.
Выслушайте одну повесть, из которой видно, как Бог наказывает еще здесь людей злобных и непримиримых между собою.
В Киево-Печерской лавре, в древние времена были два инока, т.е. монаха, священник Тит и диакон Евагрий. Живши несколько лет дружелюбно между собою, они из за чего-то возымели потом вражду и ненависть друг к другу; взаимная злоба продолжалась весьма долго; и они, не примирившись между собою, дерзали приносить бескровную жертву Богу. Сколько братья не советовали им, чтобы отложили гнев и жили между собою в мире и согласии, но все было напрасно.
Однажды священник Тит тяжко разболелся. Отчаявшись в жизни, он начал горько плакать о своем согрешении, и послал к недругу своему просить прощения; но Евагрий не хотел и слышать о том, и начал жестоко проклинать его. Братья, соболезнуя о таком тяжком заблуждении, насильно привлекли его к умирающему. Тит, увидев врага своего, с помощью других встал с одра, и пал пред ним, слезно умоляя простить его; по Евагрий был так бесчеловечен, что отвернулся от него и с остервенением воскликнул: ни в сей, ни в будущей жизни не хочу примириться с ним!
Он вырвался из рук братии, и пал на землю. Иноки хотели поднять его, но как изумились, увидев его мертвым и столько охладевшим, как бы он умер задолго перед этим! Их изумление умножилось еще более, когда священник Тит, в то же самое время, встал с одра болезни здоровым, как бы никогда и не был болен.
В ужасе, от столь необыкновенного происшествия, они окружили Тита и один за другим спрашивали: что значит это?
Он отвечал: будучи в тяжкой болезни, доколе я, грешный, сердился на брата моего, видел Ангелов от меня отступивших и плачущих о погибели души моей, а нечистых духов радующихся – вот причина, почему я более всего желал примириться с ним. Но как скоро привели его сюда, и я поклонился ему, а он начал проклинать меня: я увидел, что один грозный Ангел поразил его пламенным копьем, и несчастный повергся мертвым на землю; а мне тот же Ангел – подал руку, и восстановил от одра болезни.
Иноки оплакали лютую смерть Евагрия, и с того времени более прежнего начали блюстись, чтобы никогда солнце не зашло во гневе их.
Братья и сестры!
Памятозлобие есть порок ужаснейший, и сколько мерзок перед Богом, столько пагубен и в обществе. Мы созданы по образу и подобию Божию: кротость и незлобие должны быть нашими свойствами неизменными; ибо и Бог всегда с нами поступает по Своей кротости; долготерпит и прощает нам без числа.
И мы должны прощать.
А памятозлобивый не имеет в себе образа и подобия Божия: он более зверь, нежели человек.
Аминь.
* * *
«Не собирайте себе сокровищ на
земле, где моль и ржа истребляют,
и где воры подкапывают, и крадут;
но собирайте себе сокровища на небе,
где ни моль, ни ржа не истребляет,
и где воры не подкапывают, и не
крадут. Ибо где сокровище ваше,
там будет и сердце ваше» (Мф.6:19–21)
Это спасительная нам всем заповедь Господа и Спаса нашего Иисуса Христа.
Кто из людей не грешен против этого завещания нашего любвеобильнейшего Господа?
Чье сердце не привязано более или менее к земному, к земным сокровищам, какого бы рода они не были?
Кто, например, не пристрастен
- к своей плоти,
- к земной чести и славе,
- к земному богатству,
- к земной красоте,
- к земным удовольствиям разного рода,
- вообще к земным всяческим предметам,
иногда
- до забвения Бога и Его святых заповедей и спасительных касательно нас Его намерений,
- до забвения небесной природы своей души, ее образа и подобия Божия, ее назначения к вечной жизни в Боге и с Богом, ее глубокого падения и необходимости возстания ее через искреннее, глубокое и невозвратное покаяние, ее исправления, очищения и освящения благодатью?
У кого сокровище – один Бог и Его святые законы – святая добродетель, а плоть с ее страстями и похотями в презрении и уничижении, как преходящая и залипающая непрестанно свою госпожу – душу, и лишь настолько пользуется вниманием и попечением души, на сколько она служит высшим, духовным ее целям?
У кого нет разных идолов сердца, поставленных на этом месте святом, которое должно быть всегда престолом Господа Вседержителя?
Так,
мы в этом все должны сознаться, братья и сестры возлюбленные в Господе, – что мы собираем сокровища на земле,
в этом временном приюте нашем, который должен прейти и исчезнуть, – и где моль и ржа самолюбия и страстей, грехов, истребляют эти сокровища, как тленные и нечистые, и где воры – демоны, а, пожалуй, и люди подкапывают и крадут как самое сердце, так и его сокровище.
Вот, примерно, твое сокровище –
- деньги, или
- удовольствия плотские, или
- безличные личности, которых твои скотские страсти сделали безличными и обратили в предмет грубого наслаждения, да и тебя самого сделали существом безнравственным и безличным; или – твое сокровище –
- только земные знания, искусства, промышленность, ремесла?
Что же, на долго ли эти сокровища тебе будут принадлежать?
Не сегодня – завтра, или спустя не долго, твоя земная храмина – тело разрушится и твои сокровища, и с телом твоим оставят тебя; что же от них тебе останется, твоей душе?
Ничего.
А ведь она вечна и ей понадобятся в том веке вечные сокровища,
ей свойственный, как-то: о Христе упование и любовь к Богу и ближнему, милосердие, смирение, чистота, правота, незлобие, вообще дела добродетели.
Где они у тебя?
Запасся ли ты духовным елеем?
Запасся ли духовными сокровищами?
О, запасайся же скорее, пока еще есть время. «Собирайте себе сокровища на небе, где ни моль, ни ржа не истребляет, и где воры не подкапывают, и не крадут»; так как, прибавлю, там царство нетления, царство правды, там нет диавола. «Ибо, – говорит Господь, – где сокровище ваше, там будет и сердце ваше» (Мф.6:20–21).
Вот великая истина, которую мы часто забываем, а иные и всегда:
где наше сокровище, там и наше сердце.
А так как наши сокровища – на земле, то и сердца наши тут же – на земле; при земных сокровищах, удовольствиях, большей частью грубых и нечистых, они страстно прильнули к ним, и уже потому не на небе, не с Богом, не со святыми Его заповедями, советами, обетованиями, утешениями.
Вот священник во время литургии от лица Церкви возглашает пред совершением пренебеснаго таинства: «горе имеим сердца!», т.е. возвысим к Богу сердца, – отрешимся от всего земного: – и кто же в состоянии решительно возвыситься горе, даже в эти: страшные и всеспасительные минуты, если у нас мысли и сердца настолько заняты земными сокровищами и удовольствиями, заботами, предметами наших житейских пристрастий?
Как часто и в эти минуты духовные тати подкапывают наше сердце и крадут наше внимание, нашу веру и любовь к Богу и наше благоговение к спасительному таинству, к этой всемирной жертве – ходатайственной, умилостивительной и благодарственной?
Отчего?
Оттого, что где сокровища наши, там и сердца наши.
Оттого что, идучи в храм, для присутствия при совершении небесного таинства, мы
- не приготовили душ своих к достойному предстоянию в храме,
- не отложили всяких житейских забот и попечений,
- не очистили сердец своих от порочных страстей,
- не оставили за порогом храма всякого греха;
забыли, что, стоя в храме, мы должны стоять как на небе; ибо
- здесь – престол Божий и небесная, страшная и спасительная жертва;
- здесь невидимо силы небесные с нами служат, и с ними Царица пресвятая неба и земли
– Пресвятая Богородица и все святые, которые и поминаются тайно на Литургии – до освящения и после освящения святых Даров; ибо и за них приносится благодарственная от Церкви Богу жертва.
Вот, наступают дни поста и покаяния, в которые мы должны познать свои грехи, привести их на память, возболезновать о них, сокрушить свое сердце, покаяться и исправиться.
Каков будет наш пост!
Каково будет покаяние?
Если Бог – наше сокровище, Его святая воля, Его правда и вечная жизнь с ее бесконечными благами, то и пост наш будет искренний, нелицемерный, и покаяние будет искреннее, пылкое, твердое, неизменное; ибо только такое покаяние снова возвращает нам наше утраченное грехами сокровище бесценное – Господа Бога и Его благодать;
но если сокровищем нашим, идолом нашим по прежнему будет наша многострастная плоть, мир прелюбодейный и грешный с его прелестными, заманчивыми, хотя скоро исчезающими благами, то
- и пост наш будет не искренний, или совсем его не будет,
- и покаяние будет только поверхностное, и, значит, неискреннее, нерешительное, заурядное, бесплодное,
от чего избави Бог каждого из нас; ибо такое покаяние есть греховная бесчувственность, неблагодарность перед Богом, даровавшим по бесконечному милосердию дар покаяния грешникам ради живота вечного, есть попрание даров Духа Святого, очищающего грехи наши ради заслуг Христовых и освящающего души и тела наши.
И так все внимайте себе тщательно, где сокровище ваше: на земле или на небе!
«Ибо где сокровище ваше, там будет и сердце ваше» (Мф.6:21).
* * *
По материалам:
80