Я люблю церковнославянский
Академия «Фомы»
foma.ru
«Я люблю церковнославянский» — уникальный проект об интереснейшем языке.
60 маленьких видеоуроков помогут вам лучше понимать этот необычный язык, а еще вы узнаете много интересного о его истории и славянской культуре вообще. Ведущая – Анастасия Занегина
Проект создан АНО «Шереметьев-Центр». При поддержке грантового конкурса «Православная инициатива».
* * *
1. Как научиться различать эти две старые буквы в слове хлѣбъ?
Несмотря на то, что русский язык и #церковнославянский во многом похожи, в последнем мы встречаем незнакомые буквы. В этом видео разбираем буквы «ѣ» (#ять) и «ъ» (ер), встречающиеся в выражении #ХлебНасущный из молитвы #ОтчеНаш.
* * *
2. Как правильно произносить «оу» в церковных текстах?
В этом выпуске проекта «Я люблю #церковнославянский» Говорим о необычной букве «ѹкъ» (ук), о том, как её правильно писать, произносить и не запутаться. А также разбираем значение слова #насущный, встречающееся в известной молитве #ОтчеНаш.
3. Что такое титло и как его расшифровать?
В очередном выпуске проекта «Я люблю #церковнославянский» говорим о том, что такое #титло, о том, какие слова подвергались сокращению и почему.
4. Почему «сласть» в церковнославянском – это не про конфеты?
Слово #сласть знакомо всем носителям русского языка. Однако в церковнославянском это слово имело необычное значение! В этом выпуске проекта «Я люблю #церковнославянский» обсуждаем, как важно не спутать сласть со сладостью!
5. Какое неожиданное значение раньше было у слова «равнодушный»?
Многие слова, которые мы встречаем в церковнославянском тексте, могут показаться вам знакомыми. Но не спешите радоваться. Их значение может оказаться иным. В новом выпуске проекта «Я люблю #церковнославянский» говорим о необычном значении слова #равнодушный!
6. Почему у слова «глумиться» в церковнославянском – хороший смысл?
Глумиться – это плохо? В новом выпуске проекта «Я люблю #церковнославянский» говорим о необычном глаголе #глумиться, который в современном русском языке имеет совсем другое значение! Разбираемся, чтобы не запутаться!
7. Какое место на самом деле раньше называли злачным?
«Злачное место – что это? Какое-то сомнительное и неблагонадежное местечко? В новом выпуске проекта «Я люблю #церковнославянский» говорим о прилагательном #злачный и его неожиданном значении! А также разбираем известное устойчивое выражение #злачноеМесто!».
8. Кого называют аггелом (не путать с ангелом!)
В церковнославянских текстах мы можем встретить два очень похожих слова: #ангел и #аггел. Однако разница между ними поразительная! Давайте разбираться, кто из них злой, а кто добрый в новом выпуске проекта «Я люблю церковнославянский»!
9. Буква Ижица
В этом выпуске проекта «Я люблю #церковнославянский» Говорим о необычной букве «ѵ» (#ижица), о том, как её правильно писать, произносить и употреблять. А также разбираем значение устойчивого словосочетания #прописать_Ижицу.
10. «Паки…паки… иже херувимы!» – почему героя известного фильма в древней Руси не поняли бы?
В фильме Гайдая «Иван Васильевич меняет профессию» герой Михаила Пуговкина произносит набор церковнославянских слов. Что означают знаменитые #паки, паки, #ижеХерувимы? Разбираемся в этом выпуске проекта «Я люблю #церковнославянский»!
11. Буквы И и I: как на самом деле Толстой писал название «Война и мир»?
Существует мнение, что Лев Толстой писал в названии своего романа #ВойнаИМир необычную букву и (с точкой) — i. Так ли это? Разбираемся в новом выпуске проекта «Я люблю #церковнославянский»! А также говорим о том, как в церковнославянском языке передается звук [и].
12. «Камо грядеши»: как переводится название грандиозного романа Генрика Сенкевича?
В 1896 году писатель Генрик #Сенкевич издал свой монументальный роман #КамоГрядеши. Название это — церковнославянское! Что оно означает? Разбираемся в новом выпуске проекта «Я люблю #церковнославянский»!
13. Почему в церковнославянском «озлобленному человеку» надо помочь?
Многие слова, которые мы встречаем в церковнославянском тексте, могут показаться вам знакомыми. Но не спешите радоваться. Их значение может оказаться иным. В новом выпуске проекта «Я люблю #церковнославянский» говорим о необычном значении слова.
14. Почему слова «псалтирь» и «пёс» раньше писались с разными первыми буквами?
В новом выпуске проекта «Я люблю #церковнославянский»! говорим о двух необычных буквах церковнославянского языка, обозначавших звук [п]. Почему их две и в чем разница букв #пси и #покои?
15. Необычная буква «ѯ»: что она значит и откуда взялась в церковнославянском?
#Кси — красивая витиеватая буква церковнославянского языка. Разбираемся в ее секретах и особенностях в новом выпуске проекта «Я люблю #церковнославянский»!
16. Правда ли, что приставка «бес-» — от лукавого?
В новом выпуске проекта «Я люблю #церковнославянский» говорим об одном распространённом суеверии: говорят, что в языке богослужения намеренно отсутствует приставка «бес-», так как она созвучна с «бесами». Но правда ли это? Давайте разбираться!
17. Почему на церковнославянском надо «окать», когда говоришь д-О-р-О-г-а?
Как правильно произносить церковнославянские слова? Что такое #аканье и #иканье? Разбираемся в новом выпуске проекта «Я люблю #церковнославянский».
Как это — #стоять фертом? В церковнославянском есть аж две буквы, обозначающие звук [ф]! Это #ферт и #фита. В чем же разница?
19. Почему в церковнославянских текстах не найти вопросительных знаков?
В новом выпуске проекта «Я люблю #церковнославянский» говорим о том, куда из богослужебных текстов исчез #вопросительныйЗнак. В чем особенность церковнославянской пунктуации? Какие #знакиПрепинания существуют в языке
20. «Голубка дряхлая моя…»: что на самом деле значит слово «дряхлый» в церковнославянском?
#Дряхлый – это немощный от старости? Не все так просто! В новом выпуске проекта «Я люблю #церковнославянский» говорим о необычном слове «дряхлый» и его неожиданном значении!
21. Какое неожиданное значение было у слова «восхищение»?
Вы думаете, что между словами «восхищение» и «кража» нет ничего общего! Еще как есть! В новом выпуске проекта «Я люблю #церковнославянский» разбираем #слово # восхищение и его неожиданные оттенки значения!
22. Какое привычное нам слово раньше означало «безумие»?
Почему в церковнославянском языке лучше не изумляться? Да потому что привычное и известное нам #слово #изумление здесь имеет совсем другое значение! Какое? Узнайте в новом выпуске проекта «Я люблю #церковнославянский»!
23. «И ныне и ПРИСНО»: что это значит?
«…и ныне и присно, и во веки веков…»: так завершается одна известная #молитва. Что такое «ныне» и «во веки веков» всем ясно, но что же означает #слово #присно? Разбираемся в проекте «Я люблю #церковнославянский»!
24. Тьма кромешная: что означает это выражение?
В новом выпуске проекта «Я люблю #церковнославянский» разбираем #фразеологизм «тьма кромешная». #Кромешная: что это означает и что же еще бывает кромешным, кроме тьмы?
25. Загадка букв «зело» и «земля» из церковнославянского языка
В новом выпуске проекта «Я люблю #церковнославянский» говорим о двух интересных буквах: #зело и #земля. Чем они отличаются? Как переводится слово зело? Как #буква «зело» связана с белорусским языком?
26. Какое опасное значение раньше было у слова «превращение»?
В новом выпуске проекта «Я люблю #церковнославянский» говорим про #слово #превращение. В русском языке это слово означает изменение состояния. А вот в церковнославянском изменение — это разрушение! Разбираемся, чтобы не запутаться!
«Проткни мне глаз третий!» — послышалось кому-то однажды на богослужении. На самом же деле чтец произнес «Прокимен, глас третий!» Что же такое #прокимен? А #глас что такое? Разбираемся в новом выпуске проекта «Я люблю #церковнославянский»!
28. Что такое «хлябь» в известном выражении «хляби небесные»?
В новом выпуске проекта «Я люблю #церковнославянский» разбираем #фразеологизм «хляби небесные». Что такое #хляби? Почему они небесные? Давайте разбираться!
29. «Не пожелай жены искренняго твоего»: какого еще искреннего?
В новом выпуске проекта «Я люблю #церковнославянский» говорим про #слово #искренний и про неожиданные оттенки его значения. А также обсудим, как правильно перевести заповедь «не пожелай жены искренняго твоего».
30. Что такое «неопалимая купина»?
В новом выпуске проекта «Я люблю #церковнославянский» разбираем #фразеологизм «неопалимая купина». Что такое #купина? Почему она #неопалимая? Какая существует необычная икона Богородицы под названием «Неопалимая Купина»?
31. Какие необычные слова мы встречаем в утренней молитве?
Что такое «дьявольское поспешение»? А что значит «подвизаться»? Многим из нас знакома утренняя #молитва Святого Макария Великого. В новом выпуске проекта «Я люблю #церковнославянский» обсуждаем несколько необычных слов и выражений из этой известной молитвы!
32. «Осанна в вышних»: что это значит?
«Осанна в вышних!» — этот возглас можно часто услышать на богослужении. Кто-то слышит даже «Оксана в вишнях», но это совсем уж о другом. В новом выпуске проекта «Я люблю #церковнославянский» разбираемся, что же такое #осанна, а также говорим об особенностях слова #вышний.
33. «Да будет воля твоя»: что такое «желательное наклонение»?
«Да святится имя Твое, да приидет царствие Твое, да будет воля Твоя…» Очень часто в молитвенных текстах мы встречаем вот это вот «да». Что это такое и на что оно указывает? В новом выпуске проекта «Я люблю #церковнославянский» говорим о том, что такое #императив глагола и как его обнаружить в богослужебных текстах.
34. Крайний или последний? Разбираем церковнославянское значение слова «крайний»
В новом выпуске проекта «Я люблю #церковнославянский» говорим про #слово #крайний и его необычное значение в языке православного богослужения.
35. Правда ли, что смирение не всегда добродетель
Если вам кажется, что смирение — всегда добродетель, то это совсем не так! В новом выпуске проекта «Я люблю #церковнославянский» говорим про многогранное #слово #смирение и оттенки его значения!
36. Такого «позора» вы еще не видели! Какое непривычное значение у этого слова в церковнославянском?
Позор. «Ну уж с этим словом у меня и в церковнославянском не будет проблем», — подумаете вы. И ошибётесь. Да, в современном русском языке это очень неприятное #слово. Однако в церковнославянском все гораздо интереснее. В новом выпуске проекта «Я люблю #церковнославянский» говорим про слово #позор и интересные варианты его употребления.
37. «Напрасно» в церковнославянском – это не «впустую». А как же тогда?
«Все #напрасно», — говорим мы разочарованно, когда понимаем, что что-то все безрезультатно, бесцельно и впустую. Однако в церковнославянском языке #слово «напрасно» имеет очень интересное значение! Какое? Разберемся в новом выпуске проекта «Я люблю #церковнославянский»!
38. Клятва и проклятие — одно и то же? Неожиданное значение слова «клятва» в церковнославянском!
В новом выпуске проекта «Я люблю #церковнославянский» говорим про #слово #клятва. Как оно связано с проклятием и почему при чтении и переводе церковнославянских текстов надо быть внимательнее.
39. Необычная буква «ѿ»: что она значит и откуда взялась в церковнославянском?
В новом выпуске проекта «Я люблю #церковнославянский» говорим про необычную букву под названием «от» (ѿ). Чем интересна эта #буква? Откуда она взялась? В каких словах употребляется #от?
40. Какие необычные слова мы встречаем в вечерней молитве?
В новом выпуске проекта «Я люблю #церковнославянский» обсуждаем необычные #слова, встречающиеся в вечерней молитве! Что же мы говорим, когда просим у Господа спокойного сна? Давайте разбираться!
В новом выпуске проекта «Я люблю #церковнославянский» говорим о всем известных словах, значение которых в русском и церковнославянском языках различается! Это слова #любопытный и #любопытство. Давайте разбираться, в чем же их лингвистический секрет!
42. Глас вопиющего в пустыне: вопиющий — это какой?
В проекте «Я люблю #церковнославянский» разбираем #фразеологизм «глас вопиющего в пустыне». Что он означает? Где встречается в Библии? Что такое #вопиющий ?
43. Земля обетованная — какая это земля?
В этом выпуске проекта «Я люблю #церковнославянский» разбираем #фразеологизм «земля обетованная». Какое значение он имеет? Где встречается в Библии? Что такое #обетованный?
44. Почему ангелов называют безобразными?
#Безобразный — это какой? Ну конечно же некрасивый, уродливый! Но это в современном русском языке. В церковнославянском же это прилагательное имеет еще несколько интересных значений. Каких? Узнайте об этом в проекте «Я люблю #церковнославянский»!
45. Где в Библии упомянут василиск? И что это за существо?
Помните страшного змея василиска из истории о Гарри Поттере? Так вот: оказывается, #василиск, а также другие разнообразные змеи, часто встречаются в тексте Библии! Что символизирует змея в священных текстах? Разбираемся в новом выпуске проекта «Я люблю #церковнославянский»!
46. Вкус и вкусный: что не так с этими словами в церковнославянском?
Разберем знакомое нам всем слово, встретив которое в церковнославянском тексте, надо насторожиться. Это #слово #вкус. Что оно означает в языке православного богослужения? Раскрываем секреты необычных слов в новом выпуске проекта «Я люблю #церковнославянский»!
47. Загадка слова «возмездие»: когда его хорошо бы получить?
В новом выпуске проекта «Я люблю #церковнославянский» говорим о слове #возмездие, значение которого в русском и церковнославянском языках различается. Разбираемся, чтобы не запутаться!
48. «Досада» в церковнославянском — это не обида. А что же?
«Какая досада!» — восклицает героиня мультфильма по книге Астрид Линдгрен. «#Досада» в современном русском языке — это чувство раздражения. В церковнославянском же языке это слово имеет совсем другое значение. Какое? Разбираемся в новом выпуске проекта «Я люблю #церковнославянский»!
49. Почему на церковнославянском вас можно назвать «мёртвым» и это будет правда?
Думаете, что, встретив в церковнославянском тексте знакомое слово, вы его сможете правильно перевести? Не спешите радоваться! Все может быть сложнее. В новом выпуске проекта «Я люблю #церковнославянский» говорим о неожиданном значении слова #мёртвый в языке православного богослужения.
50. Милый — совсем не милый в церковнославянском! А какой тогда?
Милый. Это прилагательное в современном русском языке имеет очень приятное значение. #милый — это славный; дорогой… Но в церковнославянском у этого слова совсем другое значение! Какое же? Разбираемся, чтобы не ошибиться, в новом выпуске проекта «Я люблю #церковнославянский»!
51. Почему в каноне Андрея Критского смерть названа «наглой»?
В новом выпуске проекта «Я люблю #церковнославянский» говорим о неожиданном значении слова #наглый в языке православного богослужения! Читаем примеры из Великого покаянного канона Андрея Критского, а также из Псалтыри.
52. Почему «наказать» по-церковнославянски — это не про битье?
В новом выпуске проекта «Я люблю #церковнославянский» разбираем неожиданные значения глагола #наказать и слова #наказание. Как их правильно перевести, встретив в церковнославянском тексте?
53. Юс — что это за необычная буква и как ее читать?
#Юс — необычная буква церковнославянского языка. Разбираемся в ее секретах и особенностях в новом выпуске проекта «Я люблю #церковнославянский»!
54. Как писать числа в церковнославянском?
В церковнославянском языке нет арабских и латинских цифр. Для записи чисел используются буквы церковнославянского алфавита, которые имеют числовые значения. Подробнее о числах в языке православного богослужения рассказываем в новом выпуске проекта «Я люблю #церковнославянский»!
55. Нощный вран — это кто такой?
В новом выпуске проекта «Я люблю #церковнославянский» разбираем сложную цитату из 101-го Псалма, где упоминается некий “нощный вран на нырище”. Кто это? Ворон? А вот и нет! А что такое нырище? Давайте разбираться вместе!
56. Елицы — это кто?
«Девицы, во Христа креститесь!» – может кому-то послышаться на богослужении. Конечно же, никаких девиц тут нет. А что же есть на самом деле? Разбираем, о чем же говорится в стихе из Послания апостола Павла к Галатам, в новом выпуске проекта «Я люблю #церковнославянский»!
57. «Ублажать» в церковнославянском — это как? Разбираем коварный глагол
В новом выпуске проекта «Я люблю #церковнославянский» разбираем коварный глагол, значение которого в церковнославянском языке несколько отличается от привычного нам в современном русском. Это глагол «ублажать». В чем его особенность? Где он употребляется и как правильно его переводить?
58. Как правильно извиниться на церковнославянском?
В новом выпуске проекта «Я люблю #церковнославянский» говорим о необычном глаголе «непщевати». Как его правильно перевести? Где он встречается? Давайте разбираться вместе!
59. Очистилище — это чистилище у православных?
Чистилище. В католическом вероучении это место, где души умерших грешников очищаются от совершенных ими при жизни грехов. В православии чистилища нет. Но есть #очистилище. Что это такое? Говорим о необычном слове в новом выпуске проекта «Я люблю #церковнославянский»!
60. Поспешить — людей насмешить? Только не в церковнославянском!
В новом выпуске проекта «Я люблю #церковнославянский» разбираем глагол «поспешить», значение которого в церковнославянском языке отличается от привычного нам в современном русском.
* * *
По материалам:
257