Почему беда не объединила людей?

Беда только проявляет то социальное
явление, которое живет в обществе

Протоиерей Михаил Беляев

 

Протоиерей Михаил Беляев — духовник духовенства г. Твери, председатель Епархиального отдела по тюремному служению, настоятель церкви в честь Лазаря четверодневного г. Тверь (кладбище Дм. Черкассы).

– Происходит ли сейчас что-то необычное в связи с пандемией или просто часть людей поддалась страху? Оправдана ли тревога перед будущим?

– Конечно, для нашего народа данная хворь – это необычная болезнь, она и проявляется не очень просто, хотя ее часто путают с ОРЗ. Если относиться к ней халатно, последствия бывают трагичными. Умирают те люди, которые еще могли бы жить, болезнь ускоряет переход в вечность. Конечно, это, с одной стороны, трагично, но для христиан есть надежда на вечную жизнь души и всеобщее воскресение.

Здесь как во время военных дней: будет народ бодрствовать, трудиться ради победы – он имеет шансы на успех. Если люди будут проявлять бдительность к себе и к окружающим, этому заболеванию будет подвержена меньшая часть нашего народа.


– Те, кто выступает против ограничительных санитарных мер в храмах – строго верующие люди или, как говорят, с «шумлением» в голове?


– Есть такой термин, как экстремизм. Есть экстремизм мусульманский, есть, к сожалению, православный. Как говорит история, ограничительные меры вводились во время моровых поветрий. Если человек соблюдает меры предосторожности, он может сохранить не только себя, но и окружающих. Где-то из-за пандемии сократились пожертвования, приходам стало труднее жить материально, но это объясняется сложностью времени. Дружные приходы выживают, так как, видя трудности, люди друг другу помогают.


– Эпидемия углубила социальную рознь в нашем обществе, одно лечение в столице, другое в провинции, да и в провинции по-разному. Почему беда не объединила людей?


Беда только проявляет то социальное явление, которое живет в обществе. Если народ был разрознен внутренне, то это и проявилось во время испытания, как в годы революции. Видны сразу паникеры, предатели, те, кто на общей беде наживается.

Сама болезнь не является разделением, она только показывает, где является истинное братство, милосердие, мужество и жертвенное служение своим близким.

Сразу показывает, кто из нашего общества болен грехом, где нам нужно приложить больше усилий, особенно в церкви, молитв, добрых назиданий, увещеваний.


– Сейчас многие хватаются за народную медицину, какие бы рецепты рекомендовали Вы?


– Врачи говорят, что для выздоровления, предотвращения болезни и укрепления организма после заболевания полезны витамины С и D. Это клюква, лимон, рыбий жир, лук, чеснок. Даже обычный ломтик сала с чесноком помогает скорейшему выздоровлению. Один знакомый врач-инфекционист говорил, что полезно принимать в день по чайной ложке растительного подсолнечного или оливкового масла. Еще один рецепт – это чесночная вода. Дольку чеснока разрезаешь пополам и опускаешь в воду в поллитровую баночку на ночь при комнатной температуре, утром ее пьешь.

* * *

По материалам:

tvereparhia.ru

 

200