Уходящий год
Христианин не может жить так, будто
Евангелие — одна из интересных книг;
оно должно становиться частью его жизни
Владимир Легойда
Уходящий год, который стал испытанием для всего человечества, особенно тяжело сказался на религиозных организациях. Невозможность проводить массовые молитвенные собрания поставила перед Церковью множество вопросов: как жить в новых условиях, что ответить скептикам, отрицающим пандемию как таковую, и что тем, кто требовал прекратить службы вовсе? Как обеспечить совершение таинств для верующих, находящихся в коронавирусных госпиталях? О том, как на них ответила Русская Православная Церковь, ТАСС рассказал в интервью председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Московского Патриархата Владимир Легойда.
— Вакцинация препаратом «Спутник V» для всех россиян может начаться уже в январе-феврале. Священники зачастую находятся в группе риска — сделает ли Церковь вакцинацию обязательной для клира?
— Никаких разговоров об обязательной вакцинации духовенства сегодня нет. Я полагаю, что совершенно очевиден тот факт, что вакцинация должна быть делом добровольным и в Церкви, и в обществе в целом. Радостно и приятно сознавать, что такой же позиции придерживается и государство.
Здорово, что у нас две вакцины есть и третья на подходе, это показывает и высокую компетентность наших специалистов, и готовность их помогать не только своим гражданам, но и всему миру. Но, повторяю, вакцинация — дело добровольное.
— Ряд противопандемийных ограничений на массовые мероприятия в Москве был недавно продлен до 15 января. Как Церковь будет отмечать Рождество в таких условиях? Мэрия рекомендовала общественным заведениям вводить QR-коды для учета посетителей, могут ли прибегать к этому храмы?
— QR-коды — вещь для храмов абсолютно неприемлемая и неприменимая. Я не вижу для этого ни смысла, ни основания. Что касается богослужений, то сегодня в Церкви максимально соблюдаются все предосторожности. Мы рассчитываем, что храмы будут оставаться открытыми для прихожан весь этот период.
— Недавно Архиепископ Кипрский Хризостом помянул в Литургии главу «ПЦУ» Епифания. При этом целый ряд архиереев Кипрской Церкви заявили свой протест против этого. Священный Синод на это отреагировал, но признание было закреплено уже кипрским Синодом. Что может предпринять Церковь?
— Все, что Церковь считала нужным, — она уже предприняла. Как вы справедливо заметили, решение Священного Синода Русской Церкви есть, оно вполне определенное, оно констатирует невозможность поминовения имени Хризостома II в наших диптихах. Синод обратил внимание на то, что это решение противоречит и заявлениям самого Архиепископа Хризостома II по поводу ситуации на Украине, и противоречит той канонической процедуре принятия подобных решений, которая принята в Кипрской Церкви. Конечно, мы выражаем по этому поводу сожаление.
Русская Православная Церковь — Церковь-миротворец, она всегда настроена на конструктивное разрешение возникающих сложностей, но исключительно в каноническом русле.
— Из-за признания украинского раскола Русская Церковь была вынуждена разорвать общение с Предстоятелями уже нескольких Церквей. Как относятся к этому в них самих? Есть ли желающие перейти под омофор Московского Патриархата?
— Относятся по-разному — это вполне естественно и объяснимо. Могу сказать, что есть в этих Церквях верующие и священники, которые, будучи несогласными с позицией своего Священноначалия, считая ее неканоничной, обращаются в том числе в Русскую Церковь о принятии под омофор Святейшего Патриарха Кирилла. Об этом говорил недавно владыка Леонид, заместитель председателя Отдела внешних церковных связей, в частности о просьбах, поступающих из Александрийского Патриархата.
Как бы ни вели себя представители некоторых Церквей, Русская Православная Церковь всегда придерживается канонов, касающихся отношения к раскольникам.
— До того как в Нагорном Карабахе был восстановлен мир, сообщалось о пострадавших храмах. Были ли среди них принадлежащие Русской Церкви? Оказывает ли Церковь помощь пострадавшим храмам Бакинской и Азербайджанской епархии и Армянской Апостольской Церкви?
— Мы с большой тревогой и озабоченностью наблюдали за всем, что происходило. Чрезвычайно важно, что установлен мир. С первых дней этого конфликта Святейший Патриарх призывал к этому.
Как сообщалось, в октябре при обстреле города Гянджа пострадал храм Александра Невского XIX века, храм Бакинской епархии.
Есть данные по другому храму, но они нуждаются в проверке, но что касается армянских храмов, которые находятся на территории, контролируемой на сегодняшний день Азербайджаном, — было обращение католикоса к Святейшему Патриарху, было обращение нашей Церкви к властям Российской Федерации, и президент Путин в своем диалоге с президентом Алиевым неоднократно подчеркивал важность сохранения христианских святынь.
В результате этих переговоров на сегодняшний день все меры по обеспечению армянских церквей на территории Азербайджана были приняты.
— Год назад с Русской Церковью воссоединилась Архиепископия западноевропейских приходов русской традиции с центром в Париже. Как бы вы оценили последствия этого года для духовной жизни Матери-Церкви и самой архиепископии?
— Наши ожидания от этого события полностью оправдались. Прошедший год показал жизнеспособность достигнутых договоренностей: в каноническом пространстве Архиепископии действует тот устав, который был ей принят, сохранились особенности богослужебной жизни. Пандемия помешала нам вместе отметить эту памятную дату, но между нами существует активное общение. Историческое и символическое значение этого совершенно очевидно сегодня, когда прошло пусть небольшое, но все равно время. Мне кажется, что те приходы Архиепископии, которые не присоединились, может быть, еще пересмотрят свое решение.
— Наконец, что для вас лично стало главным изменением в отношениях мирян и клириков друг к другу и к миру за пределами Церкви в этом году?
— Мне кажется, что это некий сложный опыт, который в разных сферах жизни проявился и будет еще проявляться. Мы будем дискутировать о возможностях цифрового контроля — это действительно серьезный вопрос, требующий разрешения. Но все-таки фокус жизненного интереса христианина сосредоточен на его общении с Богом, а не на том, что происходит в этой жизни.
Христианин не может жить так, будто Евангелие — одна из интересных книг; оно должно становиться частью его жизни.
Все остальное — важно, серьезно, но это не фокус внимания жизни христианина. Поэтому сегодня мы гораздо больше говорили о том, как священники ходят в больницы. Для меня символом этого уходящего года была молитва Святейшего Патриарха в Елоховском соборе после объезда с чудотворной иконой Богоматери «Умиление» Москвы, слезы на глазах Патриарха. И священник в защитном костюме, благословляющий больного на кровати. Это означает, что христианство живет, что Евангелие по-прежнему пронзает наши сердца и открывает их страданиям других людей.
Председатель Синодального отдела по взаимоотношениям
Церкви с обществом и СМИ Московского Патриархата
Владимир Легойда
(Фрагмент интервью ТАСС)
* * *
По материалам:
44