«Мы призваны стать светом»

«Вы — свет мира»

(Мф.5:14)

 

«Вы — свет мира. Не может укрыться город, стоящий на верху горы. И, зажегши свечу, не ставят её под сосудом, но на подсвечнике, и светит всем в доме. Так да светит свет ваш пред людьми, чтобы они видели ваши добрые дела и прославляли Отца вашего Небесного» (Мф.5:14−16), — обращается к Своим ученикам, а значит, и к нам с вами Господь наш Иисус Христос со страниц Евангелия.

Открыв самую первую книгу Священного Писания, книгу Бытия, мы можем прочесть о том, какое первое повеление Бога к творимому Им миру запечатлел автор Пятикнижия: «И сказал Бог: да будет свет. И стал свет» (Быт.1:3). Эти слова Бог сказал в самый первый день творения, ещё до создания солнца и звёзд, которые мы воспринимаем как источник света. Творец поместил свет в основу Своего творения, в основу светил, сотворëнных позже, в основу всего сущего и нас самих. А нас Он сотворил способными видеть этот свет и восхищаться красотой мироздания.

И Господь создал Своё творение бесконечно прекрасным, куда бы мы ни взглянули: в океанские ли бездны или в бездны космоса — мы не можем не восхищаться. Как выразился один из философов, «две вещи наполняют душу всегда новым и всё более сильным удивлением и благоговением, чем чаще и продолжительнее мы размышляем о них, — это звёздное небо надо мной и моральный закон во мне» (Иммануил Кант, Критика практического разума). Эта бесконечная, спонтанная и кажущаяся даже излишней красота сотворённого мира присутствует везде. И вне и внутри нас, как знак Божественной любви, Божественного присутствия, Божественного Промысла о мире.

Красота не нужна с практических точек зрения, у неё нет иной причины, кроме любви — Любви Творца к Своему творению.

«Вы — свет мира» (Мф.5:14), — сказал людям Господь Иисус Христос. Он — Источник всего прекрасного, Источник красоты и света — сделал нас носителями этого света, света духовного, света Божественной красоты. Но после грехопадения мы стали бояться этого света, как написал об этом апостол и евангелист Иоанн Богослов,

«люди более возлюбили тьму, нежели свет» (Ин.3:19).

Когда Адам и Ева согрешили, они стали отождествлять себя с тьмой больше, нежели со светом. Ничего не изменилось вокруг, они и до грехопадения были наги и после, райский сад и до грехопадения был прекрасен и после оставался таким; Бог и до падения и после говорил с ними.

Реальность не изменилась. Бог не изменился. Изменились Адам и Ева, изменилось их восприятие мира и красоты. Они стали стыдиться собственной наготы. Они стали бояться собственного света.

И вот, спустя тысячелетия исполняется обетование, данное праотцам в раю, — приходит Искупитель. И Он вновь говорит людям: «Вы — свет мира» (Мф.5:14), — внутри вас есть Божественный свет, и его ничто не сможет погасить. Так пусть сияет этот свет перед людьми, чтобы они, видя его, прославляли Отца Небесного, Источник этого света.

Дорогие братья и сёстры,

мы призваны стать светом, сияющим во тьме. Это высокое задание, которое доверяет нам Господь. Божественная любовь открыта каждому, нам нет нужды прятаться от Бога, Который любит нас.

Господь говорит нам, что мы — не то зло, которое мы сами делаем, но то добро, с которым мы созданы. Мы — не та тьма, в которую мы стараемся себя погрузить, но тот свет, который заложен в основание нашего существования.

Об этом великом доверии Бога к каждому из нас нужно помнить, им вдохновляться и за ним идти.

И не бояться быть добрыми, не бояться проявлять любовь.

Ибо, как сказал наш Господь, «зажегши свечу, не ставят её под сосудом, но на подсвечнике, и светит всем в доме» (Мф.5:15).


Митрополит Тверской и Кашинский Амвросий. 2 декабря 2020 года. Нагорная проповедь (Мф.5:14–19). День памяти святителя Филарета, митрополита Московского. Спасо-Преображенский собор в Твери.

* * *

По материалам:

tvereparhia.ru

 

199