Спасо-Преображенский кафедральный собор
Без корня, питающего дерево, ветви
и листья увянут
Митрополит Амвросий
Сегодня за Божественной литургией мы поминали митрополитов, архиепископов и епископов Тверской земли, многие из которых служили на этом месте, в разрушенном Спасо-Преображенском кафедральном соборе. Я верю, что они сегодня невидимо присутствуют с нами и в ответ на наши молитвы молятся перед престолом Вседержителя о том, чтобы воссоздаваемый собор Преображения Господня получил своё завершение и предстал перед нами в былых славе и величии.
С благодарностью хочу вспомнить тех людей, трудами которых этот собор начинает возрождаться. Среди них, конечно, мой предшественник митрополит Виктор, губернатор нашей области Игорь Михайлович, благодаря энергии и усилиям которого многое сделано на этом месте. Это, конечно же, и те люди, которые в своё время отстаивали право епархии на этом месте воссоздать кафедральный собор и восстановить историческую справедливость.
Я знаю, что есть люди, которые с непониманием относятся к восстановлению собора, и это очень скорбно и печально, потому что с ним связаны многие страницы истории не только Твери, но и нашего Отечества. И как
неразумно порой вырывать десятки, а то и сотни страниц из книги жизни Твери, Российского государства и своих семей, потому что без корня, питающего дерево, ветви и листья увянут.
Если мы сможем по милости Божией, молитвами святых и собственными усилиями восстановить эту святыню, то
кровеносная система Тверской земли будет восстановлена, и организм оживёт и будет жить полноценной жизнью.
Совсем недавно я стал настоятелем кафедрального Спасо-Преображенского собора и сегодня по милости Божией впервые как правящий архиерей Тверской епархии совершил под этими сводами Божественную литургию. Понимая, что мои обязанности распространяются не только на этот храм, но и на всю нашу большую епархию, я назначил иеромонаха Марка (Святогорова) ключарём собора фактически на правах настоятеля. Желаю Вам, дорогой отец Марк, помощи Божией, чтобы восстановить некогда прерванные нити и продолжить созидание этой святыни с помощью добрых людей.
Ровно двести лет тому назад, в праздник Преображения Господня, архиепископ Тверской и Кашинский Филарет (Дроздов) произнёс здесь свою проповедь. Сегодня, в день его памяти, я бы хотел процитировать слова, которые он тогда сказал:
“Нет человека, молитва которого не могла бы соделаться сильною, если он того твёрдо и чистосердечно, с верою и упованием на Бога, возжелает; и нет вещи, о которой бы молитва не могла соделаться действительною, если только предмет молитвы не противен премудрости и благости Божией и благу молящегося …
Молись, христианин, молитвою крепкою, от всех сил души твоей, молитвою прилежною и неотступною, молитвою благою и чистою, и если сего не обретёшь в себе, молись о самой молитве, и ты молитвою сперва приобретёшь молитву истинную и действительную, потом сия всё победит с тобою, и всё тебе приобрящет, возведёт тебя на Фавор или в тебе откроет Фавор; низведёт небо в душу твою, и душу твою вознесёт на небо”.
Я прошу вместе со святителем Филаретом вас, дорогие отцы, братья и сёстры, усердно и сердечно взывать к Богу и молить Его о том, чтобы была воссоздана наша с вами святыня, Спасо-Преображенский кафедральный собор, и чтобы мы в будущем были возведены духовно на Фавор и увидели во всей красоте славу Божию в этих святых стенах. Верю, что по нашей молитве Господь, услышав наши просьбы, обязательно их выполнит. И верю, настанет время, когда Святейший Патриарх Кирилл освятит собор, и в нём будут ежедневно совершаться богослужения, а люди, чающие Христова утешения, получат его под этими сводами. Благословение Господне пусть пребывает со всеми вами.
Митрополит Амвросий
* * *
Следующая Божественная литургия в Спасо-Преображенском соборе будет совершена 12 декабря.
По материалам:
91