«Не смерти должен бояться человек …»

Все отнято. А небо отнять невозможно.
Ты можешь его только сам потерять. И это
очень страшно.

Священник Вячеслав Перевезенцев

 

Одна из особенностей того, что я переживаю, — не только я, это вообще характерно для смертельно больного человека …

Раньше перед тобой была огромная перспектива, пространство, которое уходит вдаль и сливается с горизонтом. А теперь такое впечатление, что горизонт обрезали.

С одной стороны, это несколько облегчает жизнь. Потому что обрезано много суетного, ненужного, пустого.

Но это очень непривычно. Очень тяжело жить вот так — без будущего.

Но мне кажется, в каком-то смысле, это хорошая аскетическая установка.

Потому что горизонт переносится из одного плана в другой, из внешнего — во внутренний, из земного — в то, что превышает земное.

Вольно или невольно ты выбираешься в небо, потому что больше у тебя ничего нет.

Все отнято. А небо отнять невозможно. Ты можешь его только сам потерять. И это очень страшно. Не хочется утратить ощущение неба. Пока мне удается жить этим воздухом с Божьей помощью.

Так оно устроено, что нас иногда засасывает суетный, поверхностный мир. Болезнь все это стирает. Все уже … иначе. Как говорят святые отцы, во время болезни труднее грешить. Не знаю, не соглашусь. Просто грехи становятся другие. Но что-то правда труднее делать. Не только хорошее. Но и какой-то ерундой заниматься невозможно. И слава Богу. Еще бы удавалось никого не огорчать…

Человек в болезни становится капризным. Наверное, не всякий, но я. Таким, знаете, требовательным порой. Ну и просто даже физически больше зависишь от других людей. И тем самым их обременяешь. А хочется, наоборот, чтобы не мои бремена носили, а чтобы я — чьи-то.

* * *

«Не смерти должен бояться человек, он должен бояться никогда не начать жить» (Марка Аврелия)

Это вообще очень серьезная тема. Не только для меня, но и для всех людей, как мне кажется. К ней возвращались многие мыслители.

Важна не просто жизнь сама по себе, а то, чем ты ее наполняешь. Хороший вопрос: то, как ты живешь, — это жизнь или еще не совсем? Сколько жизни в вашей жизни?

Есть такая притча. Где-то в горах было очень странное кладбище. Когда один путешественник туда попал, он очень удивился, увидев даты на надгробных камнях. Судя по надписям, люди жили очень мало: год или два. Он обратился к смотрителю и спросил, почему здесь хоронят только младенцев? И тот ему объяснил, что не каждый день или год твоей жизни можно считать жизнью. Это большой духовный вопрос. Ведь жизнь — Божий дар. В нас есть и жизнь животная, и жизнь какая-то совершенно иная. В чем она состоит? Где мы проявляем себя как образ Божий, а не просто как одно из существ, которое спит, ест, пьет, размножается, строит себе жилище, заботится о ком-то?

Божие в человеке — вот это и будет жизнь.

И речь необязательно идет о творчестве, хотя оно очень многообразно. Человек, который ухаживает за своим садом, поливает цветник, он тоже занимается творчеством. Или человек, который растит ребенка. Разве это не творчество? А человек, который растит себя? Каждый являет признак к тому, чтобы стать творцом своей души.

Как сказано у святителя Иоанна Златоуста:

«Я сотворил, — говорит Господь, — прекрасное тело, даю тебе власть создать нечто лучшее, сделать прекрасною душу»

Образ Божий — то, что есть в каждом из нас. А подобие — это не просто синоним образа. Это нечто иное. Это то, к чему мы призваны. То, что задано человеку. Мы призваны к тому, чтобы этот образ не похоронить и не спрятать его в глубинах своей природы, а развить, раскрыть.

Помните притчу о талантах? Собственно, она про это. Талант — это не только способность писать стихи или, не знаю, делать скульптуры. Талант есть у каждого человека, и талант этот чисто духовный, религиозный. Он связан с тем, чтобы приготовить душу к вечности, к Царству Божию. И Господь приходит в этот мир для того, чтобы помочь нам. Вот как важно нам знать и выполнять то, что Он говорит.

По большому счету, нет разницы, что мы делаем. Это могут быть простые, обыденные, земные вещи, если есть эта перспектива … Потому что все, что ты ни делаешь, оставляет след в твоей душе.

Простите, может, я скатился в проповедь. Такая профессиональная деформация.

Свящ. Вячеслав Перевезенцев

* * *

По материалам:

blagovest-info.ru

 

101