«Православие – это сила и есть»
Скажите мне, пожалуйста, я что,
должен был мириться с этим всем?
Толерантно им приветствия, проходя
в храм, посылать?!
Прот. Георгий Поляков
Вы как считаете: Православие может быть сильным?
– Православие – это сила и есть. Золотое правило христианина: вот, ты увидел, что кто-то издевается над женщиной, над ребенком, – что же ты, мимо пройдешь, не поможешь? Это грех будет на тебе.
Может быть, тебе и придется врезать негодяю, а бить по лицу человека негоже … Но тут уж выбираем из двух зол меньшее.
Ты должен заступиться за слабого! Ты обязан. Только это по-православному. И больше никак.
Точно так же, если враг нападает на твою Родину, глумится над святынями, ты что, будешь отсиживаться:
«Как бы чего не вышло… как бы кого не убить?..» Это трусость, а не благочестие, – давайте будем называть всё своими именами. А если ты живот свой положишь «за други своя», за Отечество, – подвиг совершишь. И не только телесный, но и духовный – выйдя на эту брань: и свои страсти, и неприятеля одолевая.
Надо быть готовым к тому, что стоит только за что доброе взяться, тут же на тебя еще и враг невидимый восстает:
тут и трусость будет вокруг, и предательство, и опала …
Это один из признаков богоугодного жительства – демоны тут же набрасываются на тебя, просто зубами вокруг скрежещут, душу готовы в клочья изорвать. Где-нибудь кому-нибудь зажмешь хвост дверью, тут же сразу столько визга!
Говорят, ещё несколько десятилетий назад на месте Братского кладбища была мерзость запустения, и вы противостали тем, кто хотел её сохранить …
– Помню, когда я лет 30 назад только пришел еще служить в Свято-Никольский храм, всё Братское кладбище кустарником уже, заброшенное, позаросло… Памятников практически не видно. И захоронения облюбовали хулиганьё: пили там, матерились, еще непонятно какие – вслух и не произнесешь – непотребства творили… Прямо на могилах воинов-героев.
Скажите мне, пожалуйста, я что, должен был мириться с этим всем? Толерантно им приветствия, проходя в храм, посылать?! Глаза закрывать, уши затыкать? Я, мол, там послужу, за закрытыми дверями, а это меня не касается? Пусть милиция с этими элементами разбирается? Я так не могу.
Подошел сразу же: «Ребята, вы меня простите, но вы вот сейчас на братской могиле сидите… А кто-нибудь из вас может сказать, что здесь ваш сродник не лежит?…» Кто-то повскакивал, до кого-то дошло… Другие – чуть ли не матом: «Вали, батя, подобру поздорову…». Я не обращаю внимания: «Это кладбище, где захоронены герои, благодаря которым все мы, и вы в том числе, живем здесь сейчас…». Кто-то из них там уже весь закипает, глаза навыкате, кровью налились… «А вы тут гадите, материтесь… Место-то святое…» – «Что ты, поп, тут права качаешь?» А это было самое начало 1990-х, тогда многие пораспоясались. Я им сразу сказал, что в милицию обращаться не буду, сами как-нибудь разберемся, если это всё будет продолжаться.
Я уж их в канонические тонкости – что можно и чего нельзя священнику – не посвящал, но предупредил, что скажу пастве, и мы вам впредь могилы осквернять не дадим. «Ты нам что, угрожаешь, батя?» – кто-то, помню, еще хорохорился, выкрикивая мне вслед. Но потом они уже помалкивали, разве что пробубнят: «Неправильный какой-то поп попался…».
Обидели мы их? А что, мы им должны были потакать?
* * *
* * *
По материалам:
29