Cудьбоносный выбор
Мы веруем во святую соборную Церковь
Святитель Августин Блаженный
Синод Кипрской церкви поддержал признание ПЦУ
Москва. 25 ноября. ИНТЕРФАКС — Священный Синод Кипрской православной церкви большинством голосов поддержал решение ее главы — архиепископа Хризостома — поминать на литургии руководителя неканонической новой церкви Украины (ПЦУ) Епифания Думенко.
Согласно сообщению на сайте Церкви Кипра, в ходе двух сессий Синода, 23 и 25 ноября, архиереи «подробно обсудили украинский церковный вопрос и проблему, которая возникла из-за поминания архиепископом Хризостомом Епифания как предстоятеля Церкви Украины».
В связи с этим Синод Кипра постановил, что
«не возражает против решения» архиепископа Хризостома.
При этом Синод надеется на более широкие консультации, в которых примут участие все поместные Церкви, «чтобы пройти через нынешний кризис, который угрожает расколом Церкви Христовой».
По словам митрополита Киккского Никифора, на Синоде были «зафиксированы разногласия», а результатом голосования по украинскому вопросу стало девять против шести при одном воздержавшемся.
Таким образом,
Кипрская церковь стала четвертой, которая признала автокефалию ПЦУ, после Константинополя, Элладской церкви и Александрийского патриархата.
Как сообщалось, 24 октября за литургией в монастыре Пресвятой Богородицы Хрисороятиссы близ города Пафос глава Кипрской церкви помянул в числе предстоятелей автокефальных Православных церквей главу ПЦУ Епифания Думенко. Позже он признал, что свое решение с членами Синода не обсуждал и что о предстоящем поминовении они не знали. В свою очередь группа епископов Кипра выступила с протестом против такого решения своего предстоятеля.
20 ноября Синод РПЦ принял решение о том, что патриарх Кирилл прекратит молитвенное поминовение главы Кипрской церкви. Синод также выразил глубокое сожаление в связи с поступком Хризостома II и напомнил, что решение архиепископа противоречит его неоднократным официальным заявлениям по украинскому вопросу, в частности письму на имя патриарха Кирилла от 26 июля 2018 года, в котором архиепископ заверял, что «Кипрская церковь никогда не отступит от своей позиции» и «всеми своими силами будет поддерживать позицию Русской православной церкви в вопросе так называемой автокефалии на Украине».
Синод Кипрской Церкви не решил вопрос о признании ПЦУ.
НИКОСИЯ. Синод Кипрской Православной Церкви провел обсуждение ситуации вокруг автокефалии Православной Церкви Украины, сообщает Благовест-Инфо со ссылкой на сайт Orthodox Times.
Как заявил прессе член Синода митрополит Пафский Георгий, обсуждение прошло «в духе братства», однако к единому мнению иерархи не пришли.
Синод соберется вновь в среду, 25 ноября, чтобы принять единогласное решение по украинскому вопросу.
23 ноября 2020 года состоится заседание Священного Синода Кипрской Православной Церкви.
Оно будет проходить на фоне крайне негативных и печальных событий. В первую очередь речь идет о принятии Архиепископом Кипрским Хризостомом единоличного решения поминать в диптихах Православных Предстоятелей руководителя «ПЦУ».
Этот самовольный шаг, который был сделан без согласования с членами Священного Синода, не только де-факто расколол Кипрскую Православную Церковь. Он также привел к невозможности осуществления молитвенного и евхаристического общения нашей Церкви с Архиепископом Кипрским.
С учетом этого многократно возрастает значимость итогов упомянутого заседания, а также вообще результатов урегулирования проблемы, вызванной действиями первоиерарха Кипрской Церкви. Ведь на данный момент в рамках соответствующей дискуссии решается два основополагающих вопроса.
Первый касается перспектив увеличения раскола мирового Православия. Кипрская Церковь может либо усугубить, либо не усугубить разрыв всеправославного единства.
Это не просто ответственный, но и поистине судьбоносный выбор, поскольку за его итоги придется держать ответ перед Богом. Фактически на чаше весов сейчас находятся верность Господу и готовность следовать курсу, легализирующему раскольников и уничтожающему основы православного вероучения.
Второй вопрос упирается в тематику соборности. Соответствующее решение о поминовении «ПЦУ» было принято самочинно, методом волюнтаризма. И если оно не будет отменено, то возникнет прецедент установления главенства власти одного иерарха над соборным механизмом церковного управления.
Де-факто речь идет о возможности утверждения формата «папизма» в конкретной Православной Церкви. К каким неблаговидным последствиям в перспективе может привести подобное развитие событий, уверен, объяснять не стоит.
Исходя из этого, можно смело сказать, что сейчас на плечи епископов Кипрской Православной Церкви возложен очень серьезный груз ответственности.
От их позиции зависит как судьба соборности в их Церкви, так и ее единства.
Пусть Господь дарует им мудрости, сил и мужества сделать правильный выбор!
* * *
Святитель Августин Блаженный:
«Мы веруем во святую соборную Церковь. Однако еретики и раскольники также называют свои общины церквами. Но еретики, ложно мысля о Боге, искажают саму веру, а раскольники беззаконными разделениями отступают от братской любви, хотя верят в то же самое, что и мы. Поэтому ни еретики не принадлежат вселенской Церкви, которая любит Бога, ни раскольники не принадлежат к ней».
* * *
Митрополит Бориспольский и Броварской Антоний,
управляющий делами Украинской Православной Церкви
По материалам: patriarchia.ru
27