“Точка невозврата”

«Но в полночь раздался крик: вот,
жених идет, выходите навстречу ему»

(Мф.25:6)

Сегодняшнее евангельское чтение, положенное Церковью к чтению за Литургией в день памяти святой благоверной княгини Анны Кашинской, вновь открывает нашему духовному взору события последних дней мира, о которых говорил Господь наш Иисус Христос. Царствие Небесное, сказал Он, будет подобно тому, как если бы десять дев вышли со светильниками встречать жениха. Но среди них было пять неразумных и пятеро — разумных. Разумные, помимо светильников, взяли с собой про запас еще и дополнительные сосуды с маслом, чтобы когда закончится масло в светильниках — долить его. Неразумные этого не сделали.

Жених задерживался, уже настала полночь, девы задремали. И вот среди полуночи раздался крик: “встречайте, идет Жених!” И неразумные девы обнаружили, что масло в их светильниках подошло к концу. И побежали к торговцу маслом, чтобы наполнить светильники. И пока они ходили — пришел Жених, и оставшиеся девы вошли с ним на брачный пир. Двери пира затворились. А когда вернулись неразумные девы — их уже никто не пустил. “Не знаю вас”, — сказал им Господин пира.

Таким образом, если вникнуть в слова Христовы, то мы увидим, что существует некая “точка невозврата”, после которой нельзя повернуть вспять. Для одних эта точка — смерть. Для других — второе пришествие Христово. Но, так или иначе, мы видим, что для каждого из нас настанет время, когда времени уже не будет. Не будет во всех смыслах — и в том, о котором мы читаем в Откровении Иоанна Богослова, где после кончины мира Ангел Господень возвещает, о совершении Тайны Божией: “и времени больше не будет” (Откр. 10:6). И в том смысле, что не будет уже времени, чтобы обратить свое неразумное прошлое вспять. Все возможности уже упущены, уже слишком поздно что-то менять. И мы предупреждены заранее о том, что так будет. Как были предупреждены и те девы, которые, тем не менее, не сочли важным подготовиться достойно к моменту самой важной встречи.

Но есть и радостная весть в сегодняшнем строгом евангелии: Жених еще не пришел. Еще не полночь. У нас всех, у каждого из нас еще есть время. Есть все возможности для того, чтобы подготовиться к этой встрече и собрать драгоценный елей. Но дай, Господи, всем нам разума, чтобы мы были бдительны и предусмотрительны, приготовив светильники сердца своего к Твоему приходу.

* * *

Дорогие братья и сестры,

сердечно поздравляю вас с днем памяти нашей небесной покровительницы святой благоверной княгини Анны Кашинской, и желаю всем того сильного качества, которое было присуще больше всего святой Анне, – терпения. Она терпела по человечески невыносимые обстоятельства, которые сопровождали ее во время всей ее земной жизни. Те несправедливости и потери, которые она испытывала, наверное, невозможно сравнить ни с какими потерями и несправедливостью в жизни многих других людей. И какие бы перипетии не происходили вокруг ее памяти и по смерти, к ней народная тропа не зарастала никогда. Мы верим, что она, стяжавшая благодать у Бога, – молится о мире, благополучии и о всех людях, находящихся в скорбных обстоятельствах. Через века помогала и будет помогать людям проходить достойно свой жизненный путь, всегда глядя на небо, всегда подняв голову и надеясь на Творца неба и земли …

Мы будем молить нашу небесную покровительницу — святую благоверную княгиню Анну Кашинскую — о предстательстве перед небесным Отцом, чтобы тот урок, который Господь дал всему человечеству, мы побыстрее усвоили и усвоили правильно. И только тогда, верю, Господь от нас отведет это вредоносное поветрие.

* * *

В нынешний день, в день памяти святой благоверной княгини Анны Кашинской, в Кашине происходит историческое событие – открытие памятника солдату, который воевал и вернулся домой. Который, как и многие его соотечественники после войны, — восстанавливал Отечество и трудился на родной земле. В этом смысле этот памятник уникальный. Без прошлого нет и настоящего. Без знания прошлого невозможно будущее, потому что мы все связаны корнями с этим прошлым, а эти корни уходят очень глубоко. Они уходят и ко времени благоверной Анны Кашинской, и ко времени Великой Отечественной войны, во время которой многие наши земляки жизнь свою положили, а те, кто вернулся, трудились ради блага своей земли.

Вспоминая благоверную княгиню Анну Кашинскую, конечно, невозможно не вспомнить о тех матерях, вдовах, которые также ждали своих мужей, братьев и сыновей с войны. Только матери известно это чувство – чувство любви, страдания, переживания за ребенка. Все эти чувства с лихвой исполняли сердце святой благоверной Анны Кашинской, которая в своей жизни перенесла столько страданий, столько испытаний, что, наверное, этого хватило бы десяткам и сотням людей. Но ни для нее, ни для тех поколений, которые жили во время Великой Отечественной войны и трудились, ковали победу, неизвестны те состояния, о которых мы сегодня очень часто говорим и на которые очень часто жалуемся. Среди здесь присутствующих есть люди старше меня, наверное, они могут подтвердить.

В детстве и юности я много общался с людьми, которых мы называем представителями поколения войны, и никогда не видел среди них людей унывающих. Тогда не было слов «депрессия» или «выгорание». Люди могли сохранять, пройдя тяжелейшие испытания, надежду, веру и оптимизм. Конечно, это было заложено предыдущими поколениями, а фундамент всему этому — вера в Бога и доверие Ему.

* * *

(митрополит Тверской и Кашинский Амвросий)

По материалам tvereparhia.ru

75