Исполнилось 50 лет
самому деятельному в Твери священнику

 

В шумную эпоху он выделяется тем,
что не шумит

Сергей Глушков

Об отце Александре Шабанове можно говорить (да и говорят) очень по-разному. Большинство отзывов о нем, которые можно найти в интернете, удивленно восторженные. В шумную эпоху он выделяется тем, что не шумит. Но встречаются и язвительные, в которых его называют неисправимым фундаменталистом и гонителем свободомыслия.

Мне же, честно говоря, трудно вспомнить более свободно и честно мыслящего человека в Твери, чем Александр Шабанов. Впрочем, умных людей, вопреки распространенному мнению, не так уж мало. Немало и деятельных. А вот способных соединить глубокую, сильную и оригинальную мысль с широкой созидательной деятельностью буквально единицы. И отец Александр из числа этих немногих.

Слово и дело

На днях попал мне на глаза список ста самых влиятельных в нашей области людей. Не знаю, кто и по каким критериям определяет эту самую влиятельность. Тем не менее присутствие в первой половине этого списка протоиерея Александра Шабанова, председателя миссионерского отдела Тверской епархии и настоятеля небольшой церкви в честь святителя Арсения Тверского, ничуть не удивило. Возможность оказывать влияние на многих людей определяется не полномочиями и даже не масштабом личности только, но еще и даром убеждения, который проявляется и в слове, и в деле. У отца Александра этот дар выражен очень ярко. Цену словам он, как выпускник филфака, знает хорошо и на ветер их не бросает. Тому подтверждений в его биографии немало.

В декабре 1990 года 21-летний студент Шабанов был общественным защитником на громком процессе Тамары Целиковой, обвиненной в оскорблении президента СССР Михаила Горбачева. Об этом процессе писали и говорили все – и в Твери, и в Москве, и за рубежом. И я писал о нем. А Шабанов, находясь в самом центре событий, у всех на виду, почти ничего не говорил. Тогда я думал, что это от неумения. Но процесс кончился ничем, оказавшись по сути своей фарсом. Так что студент Шабанов, взявшийся по-человечески защищать свою однокурсницу, но отказавшийся включаться в нечистую политическую игру, уже тогда проявил себя человеком на удивление независимым.

Через два года Александр Шабанов стал священником, что опять же было в ту пору явлением редкостным. Но его уже знали – при том, что в ту шумную эпоху он выделялся именно тем, что не шумел. А когда после четырех лет пребывания скромным клириком в «Белой Троице» он был назначен настоятелем одного из самых заметных в Твери храма Трех исповедников, его деятельная натура проявила себя столь ярко (хотя и по-прежнему негромко), что не выделить его из бурно растущего в ту пору ряда тверского священства было уже невозможно.

Храмостроитель

Сам отец Александр эти 15 лет – с 1996-го по 2011-й – назвал в одном из своих интервью периодом храмостроительства. Но за этим емким словом скрывалась на удивление многообразная деятельность. Храм, переданный церкви в сильно искаженном виде, действительно преобразился. Внешне, после того как была восстановлена разрушенная ранее колокольня, он стал одним из главных украшений города. А внутреннее его убранство стало не просто образцовым, но и насыщенным невиданным прежде богатством: здесь открылась одна из первых в Твери воскресных школ для взрослых, вслед за ней появилась детская музыкальная школа, потом начались занятия с детьми английским и даже китайским языками, да еще и отряд юных православных следопытов здесь же обосновался!

Но и этого протоиерею Александру Шабанову было мало. В эту же пору он становится главным редактором епархиальной газеты «Православная Тверь», открыв ею новую главу в истории тверской церковной журналистики. Им готовится и осуществляется целый ряд масштабных издательских проектов, тематически связанных с историей православия на северо-западе Европы. Три книги, посвященные малоизвестным у нас святому Патрику, святому Брендану Мореплавателю и святому Коламбе Айонскому, написаны самим отцом Александром. Еще две он подготовил как редактор и издатель.

Но и это далеко не все из того, что им делалось в эти годы. Его стараниями в Твери создается Информационно-аналитический центр имени Марка Ефесского. Когда в феврале 2006 г. все российские информационно-аналитические центры объединились в РАЦИРС, отец Александр был избран одним из двух ее вице-президентов. С того же времени он возглавляет Миссионерский отдел Тверской епархии.

К тому времени активнейшая исследовательская и миссионерская деятельность протоиерея Александра Шабанова вывела его на общероссийский и даже международный уровень. Он становится делегатом всех съездов епархиальных миссионеров, неизменным докладчиком на Международных Рождественских образовательных чтениях, проводимых ежегодно Московской патриархией, а также на международных научно-практических конференциях, посвященных проблеме противостояния тоталитарному сектантству.

Теперь мы знаем его еще и как постоянного ведущего ежегодных Михайловских чтений, и как неизменного участника Свято-Тихоновской конференции «Пастырь добрый» в Торопце. Его известность давно перешагнула чисто церковные рамки. Он желанный гость многих светских научных конференций в России и за рубежом. Но и это еще не все.

И снова слово

В последние годы совершенно особое место в его жизни несколько неожиданно заняла паллиативная медицина. Ее суть сводится к тому, чтобы избавить человека от боли и унижения, когда источник этой боли становится неустранимым. Медицина, сталкиваясь в такой ситуации с целым клубком не столько естественно-научных, сколько нравственных, социальных и в некотором роде философских проблем, перестает быть делом только врачей. И священник, как и во времена наших предков, может и должен занять у постели умирающего первенствующее место, не отодвигая врача, а, напротив, призывая и направляя его действия в период, предшествующий расставанию души с телом.

К теме жизни и смерти Александр Шабанов пришел, скорее, как христианский философ. Но и здесь, следуя своему жизненному правилу, он не ограничился рассуждениями, а взялся реально помогать людям достойно подходить к этой неизбежной для каждого грани. Так, в итоге долгих и невероятно сложных усилий был создан тверской хоспис «Анастасия», директором которого стал его создатель.

Невозможно представить, как он умудряется справляться с той грудой дел и забот, которую он сам же и взвалил на себя. А когда Александр Шабанов в самый канун своего юбилея стал еще и лауреатом литературной премии Салтыкова-Щедрина за действительно прекрасную повесть «Болеславлев. История одного дня», стало как-то понятно, что этот удивительный человек еще не до конца раскрыл свой могучий потенциал. Кстати говоря, люди, успевшие прочитать эту повесть, не без основания полагают, что русская литература обогатилась новым ярким именем, способным пронизать мглу постмодернизма.

Может, и грешно при таком даровании тратить себя на добывание памперсов и стройматериалов для хосписа, но вряд ли отец Александр изменит себе, отделив даже самое высокое слово от вытекающего из него самого малого дела.

Избранный им путь должен быть столь же славен, сколь и труден. И эта добрая слава нужна не только, а может, и не столько протоиерею Александру Шабанову – человеку в общем-то почти неправдоподобно скромному, сколько всем нам – землякам и современникам настоящего подвижника.

Многая лета вам, отче!

И да умножит Господь ваши силы во всех ваших праведных деяниях.

* * *

14 марта 2019

Сергей ГЛУШКОВ

По материалам tver.bezformata.com

86